Цены на недвижимость Харькова катастрофически падают

Цены на недвижимость Харькова катастрофически падают

Харьков, 11 февраля.

Положение на рынке недвижимости Харькова сейчас удручающее. Кризис, ненормальный курс валют, снижение зарплат, массовые сокращения, изматывающая война и невероятное количество беженцев из Донбасса – все эти факторы влияют на реальное количество сделок по купле-продаже жилья.

Из-за нестабильности в стране, неопределенности в будущем харьковчане не спешат вкладывать средства в недвижимость, выжидая благоприятного момента.

Цены на недвижимость в Харькове упали, причем снижение цен не останавливается. Но выиграть на этом могут лишь те покупатели, которые откладывали деньги на жилье в долларах или евро. Люди, пытавшиеся накопить средства в гривнах, теперь хватаются за головы, потому что их накопления с каждым днем обесцениваются.

«Цены на недвижимость, особенно вторичную, сейчас снизились. Но продавцы жилья от этого не страдают, поскольку стоимость указывают в долларах, а курс валют сейчас просто фантастический. Вот с ипотекой сейчас народ старается не связываться – нестабильность в экономике и банковской системе в Украине настораживают», – говорит риелтор Анна Владимировна.

По мнению экспертов, ситуация на рынке недвижимости стабилизируется не раньше, чем через два-три года, при условии, что в Донбассе прекратятся военные действия, а украинское правительство начнет наводить порядок в стране.

Будьте бдительны!

В свете происходящих на востоке Украины событий количество преступников и мошенников значительно увеличилось. Поэтому при покупке или продаже недвижимости необходимо проявлять максимум внимания и осторожности, чтобы не попасть на крючок аферистов и злоумышленников.

«После смерти бабушки я получила квартиру в наследство. Хочу ее продать, но даже не представляю, как это сделать. Друзья рассказывают страшные истории о том, как людей не только обманывают, но даже пытают и убивают за жилье и большие деньги. Поэтому пока что боюсь даже подступиться к этой проблеме», – жалуется харьковчанка Марина.

«Подобные страхи не редкость, но они необоснованны. Девушке просто надо обратиться к грамотному специалисту. Не стоит искать дешевых риелторов, лучше сотрудничать с популярными в городе агентствами недвижимости, тогда проблем не будет», – говорит сотрудник одного из харьковских АН Валерий Петрович.

Площадь важна

Эксперты отмечают, что сейчас на рынке недвижимости Харькова большим спросом пользуются однокомнатные квартиры. Это связано, в первую очередь, с существенным повышением тарифов на коммунальные услуги. Желающие приобрести 2-3-комнатные квартиры от этого выигрывают, поскольку владельцы таких квартир готовы идти на уступки.

Еще один фактор, из-за которого многие люди отказываются от больших по площади квартир, — это налог на недвижимость. В конце января Харьковский горсовет объявил, что ставка налога в 2015 году составит 24,36 гривен за 1 кв. м. В первой столице это касается жилья площадью более 120 кв. м.

«Например, человек, владеющий тремя квартирами общей площадью 150 кв. м, будет платить налог за 30 кв. м площади. Это составит 730 грн. 80 коп. в год», – уточнила директор Департамента бюджета и финансов Харьковского горсовета Татьяна Таукешева.

«Мы с семьей живем в большой квартире в центре города. Она переходит по наследству из поколения в поколение. Но с каждым годом за нее приходится все больше платить: коммунальные растут, теперь еще и налог придется выплачивать. Вот только зарплаты и пенсии ни одному из членов семьи не спешат поднимать», – возмущается харьковчанка Галина Юрьевна.

Купля-продажа во время кризиса

Из-за падения цен в период кризиса эксперты рекомендуют покупать недвижимость, а продавать жилье только в случае крайней необходимости. Если есть возможность подождать с продажей хотя бы пару лет, специалисты советуют повременить со сделкой, иначе придется снижать цену.

«Квартиру надо было продать срочно, поэтому закрыл глаза на падение цены. Теперь рад тому, что не отложил на потом: деньги у меня хранятся в долларах, а курс подскочил», – говорит житель Песочина Аркадий.

Тем, кто хочет инвестировать средства в недвижимость, эксперты рекомендуют обратить свой взор на зарубежный рынок – такой вариант наиболее надежный. Если все же речь идет об отечественном рынке, лучше выбирать первичную недвижимость у хорошо зарекомендовавших себя застройщиков. Естественно, за наличку, потому что ипотека при нестабильной ситуации может слишком дорого обойтись.

Продажу жилья многие специалисты рекомендуют отложить до лучших времен. Если все же необходимо продать недвижимость в срочном порядке, надо быть готовым к торгу. Продавцам не стоит экономить на юристах и риелторах, чтобы обезопасить себя от встречи с мошенниками.

 


Евгений Паромный


966

Новости партнеров