Полозов: Вопрос об освобождении Савченко рассмотрят на переговорах «нормандской четверки»

Полозов: Вопрос об освобождении Савченко рассмотрят на переговорах «нормандской четверки»

Москва, 11 февраля.

Дело Надежды Савченко чисто политическое. И вопрос об ее освобождении будет рассматриваться на самом высоком уровне, в том числе сегодня на переговорах в «нормандском формате» в Минске. Об это заявил адвокат обвиняемой Николай Полозов в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы».

«Дело Савченко поднято на высший политический уровень. О ней будут говорить на переговорах в «нормандском формате». Следственный комитет РФ ничего не решает, такие вопросы решаются только в Кремле. Решение по Савченко может принять только Путин. Именно поэтому судебный процесс затягивается, и вчера Басманный суд вновь продлил арест до 13 мая 2015 года», — сказал адвокат.

По словам Полозова, Надежда Савченко не причастна к гибели российских репортеров, в которой ее обвиняют, и все подтверждающие этот факт свидетельские показания защита представила следствию. Кроме того, адвокаты получили от украинской стороны билинг мобильных телефонов Надежды Савченко и российских репортеров, который также приобщен к делу.

«Надежда Савченко была взята в плен представителями ЛНР в 10:46, то есть за час до гибели российских репортеров, поэтому никак не могла корректировать огонь по мобильному телефону, в чем ее, собственно, и обвиняют. В то время, когда погибли журналисты Савченко находилась в Луганске в штабе «Заря», — сказал адвокат.

Николай Полозов подчеркнул, что российская сторона, в свою очередь, не представила суду «железобетонных» доказательств ее виновности, и в частности, радиоперехвата переговоров Савченко. Он также сообщил, что Надежда Савченко продолжает голодовку. Сегодня уже пошел 61-й день, как она отказывается от пищи.

Савченко_газетаПо словам адвоката, летчица помещена в клинику ВСИН, в которой ведется круглосуточное видеонаблюдение, поэтому со 100-процентной гарантией можно утверждать, что Савченко пьет только воду. С января ей дважды в неделю колют глюкозу. От принудительного кормления летчица отказалась, пригрозив рвать на себе трубки, если это сделают против ее воли. За время голодовки Надежда Савченко похудела на 15 кг.

Все сомнения журналистов, подключившихся к прямому эфиру, в том, что человек может выдержать столько дней без еды, Полозов отмел, заявив, что Савченко – военнослужащая ВСУ и имеет опыт выживания в трудных условиях. По его словам, летчица была участником военной миссии в Ираке в составе международного контингента. Вместе с тем адвокат отметил, что 60 дней – это пороговый срок, и здоровье Савченко может начать резко ухудшаться.

Напомним, единственная на Украине женщина-пилот бомбардировщика Су-24М Надежда Савченко попала в плен к ополченцам Луганской народной республики 18 июня2014 года в районе поселка Металлист. Она воевала добровольцем в батальоне «Айдар», разгромленном ополченцами. По данным СК России, Савченко навела огонь минометов на корреспондентов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также находившихся рядом беженцев по телефону. Российская сторона подтверждает ее вину детализацией звонков с ее мобильного телефона. При Савченко также нашли карту местности, разбитую на квадраты, по которым и наносился минометный огонь.

На сегодняшний день заключенная Надежда Савченко — депутат Верховной Рады и делегат ПАСЕ. По мнению российской стороны, Савченко стала депутатом украинского парламента только потому, что она подозревается в убийстве, а украинские власти всеми способами стараются это «покрыть».

«Гражданка Савченко стала депутатом Верховной рады по одной причине: потому, что в отношении нее ведется следствие как подозреваемой в совершении особо тяжкого преступления — убийства двух российских журналистов. А включение Савченко в делегацию ПАСЕ означает фактически то же самое, если бы Франция включила в свою делегацию кого-то из братьев Куаши», — заявил председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин.

В то же время президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос журналистов по делу Надежды Савченко, заявил, что если она окажется невиновной, то ее освободят из-под стражи.

«Если в ходе предварительного следствия выяснится, что она ни при чем, она будет освобождена. Если выяснится, что она виновата и принимала участие в убийстве, российский суд примет соответствующее решение», — сказал Путин в ходе своей ежегодной пресс-конференции в декабре прошлого года.


Рита Самойлова


508

Новости партнеров