Порошенко на саммите в Минске потребует выдачи украинских пленных

Порошенко на саммите в Минске потребует выдачи украинских пленных

Киев, 11 февраля.

Одним из требований главы государства Петра Порошенко на встрече в Минске станет освобождение Донецкой народной республикой всех военнопленных. Кроме того, президент будет настаивать на выполнении пунктов минского протокола: прекращение огня и отвод тяжелой артиллерии от линии разграничения. Об этом сообщила уполномоченный президента Украины по урегулированию конфликта в Донбассе Ирина Геращенко.

«Президент Украины сегодня летит в Минск для того, чтобы принимать участие в переговорах в «нормандском формате». Я хочу проинформировать вас, что он не только будет ставить там вопрос о необходимости деэскалации ситуации на востоке, о необходимости безусловного выполнения всех пунктов минского протокола — это прекращение огня, отвод тяжелого вооружения, но и безусловного освобождения всех заложников», — сказала Геращенко.

По ее словам, минская встреча является чуть ли не последним шансом дипломатического решения кризиса.

Сегодня в Минске ожидается встреча лидеров стран «нормандской четверки»: Украины, Франции, Германии и России. Как ранее заявлял Порошенко, его поездка в столицу Белоруссии поможет «прекратить огонь и начать политический диалог».

Елизавета Будько


716

Новости партнеров