О доказательствах и присутствии: видеосенсация и дети Донбасса

О доказательствах и присутствии: видеосенсация и дети Донбасса

Донецк, 11 февраля.

Украинцы выбиваются из сил, чтобы доказать присутствие российских войск в Донбассе. Президент Украины Порошенко выбивается из сил, возя в разные международные инстанции килограммы «доказательств». Но наконец, нашлось самое надежное, самое убедительное доказательство. То, чего не могли найти американские спутники и даже «волшебные очки Яценюка», снял на обычный телефон простой житель Донецка.

Теперь сомнений не осталось. Теперь все ясно. Вот оно доказательство налицо. Достаточно посмотреть на видео, и все становится ясно. Более того, совершенно очевидно, что похоронный активист Васильева права: российская армия уничтожена и в ход пошли последние резервы. Совсем последние. Буквально дети. Смотрим видео:

Ну, теперь ясно? Все пропало. Украинской власти это удалось. Путин загнан в угол. Чеченцы собирают манатки. Казаки — баулы. Солдаты — вещмешки. Все остальные — чемоданы.

Дети Донецка и дети Киева

Однако, если стать серьезным, то ведь именно так видят детей воюющего Донбасса правоверные украинские граждане мирного Киева и иже с ним. Именно как «сепаратистов» и «колорадов». И требуют от киевских властей продолжать бомбардировки. И хотят, чтобы их дети учились «в престижных школах, а донецкие — сидели в подвалах». И это рецепт победы «по Порошенко»: «И так, и только так мы победим».

А донецкие дети с этим не согласны. И в школы они, несмотря ни на что, ходят и как видим на видео. Даже играют «в войну». Играют. А не собирают «средства на АТО», чтобы убивали их сверстников, и не готовят компоты «кровь москальских младенцев».

Хотя детям в Донецке действительно жить сложнее с каждым днем.

«В Донецке всё просто: опасно. С начала 2015-го было несколько учебных дней. А дальше активизировалась артиллерия и прочее разрушительное. К примеру, в микрорайоне Текстильщик города Донецка в один день остались без стекол все 5 школ», — рассказала журналисту НА «Харьков» жительница Донецка Елена.

В микрорайоне Текстильщик города Донецка в один день остались без стекол все 5 школ.

В микрорайоне Текстильщик города Донецка в один день остались без стекол все пять школ.

Впрочем, несмотря на относительное спокойствие, в Киеве тоже все не так радужно.

«В Киеве дети учатся. Правда, у родителей уже начались финансовые проблемы. Не повально, но есть. Одноклассница дочери недавно два дня не ездила в школу — не было денег на проезд. Отчим — бизнесмен-строитель, мама в декрете. Раньше всё было в ажуре. Но то раньше. Ну, а про курс истории в украинских школах вы, надеюсь, наслышаны. Русофобия продолжается. Дети-беженцы и немногие дети с критическим мышлением сидят на уроках с каменными лицами и цедят сквозь зубы то, что от них требуется по программе. Очень мне это напомнило моего дедушку, который в школе, как и положено, «Сталин — наш рулевой», а дома иначе как «жирная свинья» о нем не упоминал. Опасное двуличие. К счастью, пока это не отражается на взаимоотношениях школьников — дружат всё ещё по обычным принципам», — поделилась с журналистом НА «Харьков» жительница Киева Мария.

И вот вопрос: как сложится совместная судьба этих детей? Что они будут чувствовать, когда все закончится? Как смогут общаться те, кто сидел в подвалах под бомбами и те, кто в это время на уроках заучивал мантры про «войну с Россией»?

Неужели все, что у них останется, это только ненависть?
Олег Денежка


9730

Новости партнеров