Депутаты ПАСЕ по очереди голодают в знак солидарности с Надеждой Савченко

Депутаты ПАСЕ по очереди голодают в знак солидарности с Надеждой Савченко

Страсбург, 10 февраля.

Евродепутаты решили устроить символическое голодание в знак солидарности с Надеждой Савченко. Об сообщил литовский депутат Пятрас Ауштрявичюс.

«Мы должны сделать все возможное, чтобы спасти жизнь Надежды, которая находится в опасности. Поэтому мы решили ежедневно отправлять послу России при Евросоюзе Владимиру Чижову письма по очереди от всех евродепутатов, напоминая о нашей позиции. И каждый депутат, подписывающий письмо, присоединится к символическому голоданию на один день», — сказал он.

При этом Ауштрявичюс подчеркнул, что него есть список из 20 евродепутатов, согласных присоединиться к акции. Так, например, сегодня голодает депутат ПАСЕ из Испании Беатрис Бечерра Бастерречеа, сказал он. Украинские парламентарии пока не присоединились к евроинициативе.

Как сообщалось ранее, сегодня Басманный суд Москвы оставил Надежду Савченко под арестом еще на три месяца. Защита с таким решением не согласна и намерена его обжаловать. По словам адвоката Николая Полозова, защита представила достаточно аргументов, подтверждающих невиновность подсудимой.

«Мы попытались объяснить, что в отношении Савченко незаконно расследовалось дело, ее осуждали не те суды, ее держали под арестом без соответствующих документов. Кроме того, Савченко является депутатом ПАСЕ, что дает ей международный иммунитет», — заявил адвокат корреспонденту НА «Харьков» по телефону.

Российская сторона придерживается другой точки зрения. Так, председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин считает, что Надежда Савченко стала депутатом ПАСЕ только потому, что ее подозревают в причастности к убийству российских журналистов, и в отношении нее ведется следствие. Нарышкин обвинил Европарламент в двойных стандартах.

«Включение Савченко в делегацию ПАСЕ означает фактически то же самое, если бы Франция включила в свою делегацию кого-то из братьев Куаши», — заявил Нарышкин.


Рита Самойлова


326

Новости партнеров