Адвокат: Защита обжалует продление ареста Надежды Савченко

Адвокат: Защита обжалует продление ареста Надежды Савченко

Москва, 10 февраля.

Басманный суд Москвы оставил Надежду Савченко под арестом еще на три месяца. Защита намерена обжаловать это решение, сообщил НА «Харьков» адвокат подсудимой Николай Полозов.

«Судья Карпов продлил содержание под стражей Надежды Савченко еще на три месяца. Но от него было бы сложно ожидать чего-то другого. У Карпова не было ни одного оправдательного приговора за всю его карьеру. Мы намерены обжаловать решение Басманнова суда», — сказал Полозов.

При этом он подчеркнул, что защита представила в достаточном объеме аргументы, подтверждающие, что Надежду Савченко нельзя держать под стражей. Адвокаты попытались объяснить, что в отношении Савченко незаконно расследовалось дело, ее осуждали не те суды, ее держали под арестом без соответствующих документов. Кроме того, Савченко является депутатом ПАСЕ, что дает ей международный иммунитет.

«Все необходимые доводы были озвучены», — резюмировал адвокат.

У российской стороны другое мнение. Как ранее заявил председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин, Надежда Савченко стала депутатом Верховной Рады только потому, что она подозревается в убийстве, а украинские власти всеми способами стараются это «покрыть».

«Гражданка Савченко стала депутатом Верховной рады по одной причине: потому, что в отношении нее ведется следствие как подозреваемой в совершении особо тяжкого преступления — убийства двух российских журналистов. А включение Савченко в делегацию ПАСЕ означает фактически то же самое, если бы Франция включила в свою делегацию кого-то из братьев Куаши», — заявил Сергей Нарышкин.

На ежегодной пресс-конференции президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос журналистов по делу Надежды Савченко, заявил, что если она окажется невиновной, то ее освободят из-под стражи.

«Тут сидят коллеги погибших журналистов, погибших на востоке Украины. Эти люди не принимали участия в боевых действиях, они были без оружия. По информации наших правоохранительных органов, наводчиком была госпожа Савченко. Если в ходе предварительного следствия выяснится, что она ни при чем, она будет освобождена. Если выяснится, что она виновата и принимала участие в убийстве, российский суд примет соответствующее решение», — сказал Путин в декабре прошлого года. 

Напомним, единственная на Украине женщина-пилот бомбардировщика Су-24М Надежда Савченко попала в плен к ополченцам Луганской народной республики 18 июня2014 года в районе поселка Металлист. Она воевала добровольцем в батальоне «Айдар», разгромленном ополченцами. По данным СК России, Савченко навела огонь минометов на российских журналистов и находившихся рядом беженцев по телефону. Российская сторона подтверждает ее вину детализацией звонков с ее мобильного телефона. При Савченко также нашли карту местности, разбитую на квадраты, по которым и наносился минометный огонь. Защита обвиняемой утверждает, что представила неопровержимые доказательства того, что Надежда Савченко была в нескольких километрах от места гибели корреспондентов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, в причастности к смерти которых ее обвиняют.
Рита Самойлова


669

Новости партнеров