По Харьковской области прокатилась волна митингов против мобилизации

По Харьковской области прокатилась волна митингов против мобилизации

Харьков, 10 февраля.

На этой неделе возмущение обычных людей действиями военкомов и Генштаба вышло за пределы кухонь, домашних разговоров и слез и перешло к решительным действиям.

Так, несколько сотен женщин поселка Коротич Харьковской области вышли к местному военкомату с требованием не отправлять их мужчин на войну. По их словам, в поселке повестки уже пришли около сотне мужчин.

«Мы устали прятать своих мужиков, озираться на улицах, вздрагивать от звонков по телефону и в дверной звонок. Уже на работу страшно его отправлять — и там могут повестку вручить. Говорят, уже и в больнице могут найти. Повестка типа может ожидать дня выписки. В этой стране можно только умереть, или порошенок с яценюками, или чтобы за них не идти воевать», — переходит на крик местная жительница Любовь.

Женщины не верят местному военкому и главе райадминистрации, утверждающим, что повестки якобы раздали только ради проверки системы оповещения и что мужчин не отправят воевать.

«Не хочу плохого сказать, но несколько идиотов из нашего поселка пошли добровольцами. Хотят идти погибать — пусть идут. Зачем же наших мужиков трогать? Кто на нас нападал, чтобы войну начинать?» — говорит другая участница митинга Александра.

Местные власти со своей стороны обвиняют участниц митинга в заказных действиях и провокациях.

Как стало известно, подобный митинг прошел сегодня и в Краснокутске и Богодухове. Особенно обращает на себя внимание митинг в Богодухове, ведь этот город после вчерашнего решения Кабмина стал пограничным с ДНР.

«Военком сказал, что не хочет последовать за областным военкомом, хочет работать на своем месте. Ему типа его карьера важнее наших соплей. Так и сказал», — говорит нам жительница Богодухова Виктория.

По ее словам, около 50 женщин сегодня пытались взять военкомат штурмом, но их пустили внутрь, и они долго общались с руководством организации.

«Говорит, что областного военкома уволили, потому что саботировал мобилизацию, в близких кругах говорил, что нечего харьковчанам идти донецких убивать. Вот и вылетел, хорошо еще, если без прокуратуры дело обойдется», — говорит нам по секрету Виктория.

В ближайшие дни такие же митинги пройдут минимум в 10-15 районных центрах Харькова и приблизительно в пяти-шести поселках в Харьковском районе. Потом женщины намерены собраться и отправиться на встречу с новым военкомом Харьковской области.
Евгений Паромный


1629

Новости партнеров