СМИ: По вине Украины Европе грозит дефицит газа

СМИ: По вине Украины Европе грозит дефицит газа

Киев, 10 февраля.

Представители газовой инфраструктуры в Европе после очередного мониторинга заявили, что текущий уровень запасов газа в подземных хранилищах Европы оставляет желать лучшего: он снизился до минимального значения за десятилетие.

Критическая ситуация вызвана, в первую очередь, реверсными поставками газа на Украину, а также снижением объема закупок у «Газпрома». Согласно данным мониторингового портала Gas Infrastructure Europe на 8 февраля, европейские ПХГ были заполнены лишь на 49,51%, что ниже прошлого минимального показателя, зафиксированного в этот же день 2011 года. В этом случае специалисты советуют Украине либо отказаться от реверса, либо просить «Газпром» нарастить поставки.

Напомним, что в рамках политики диверсификации газовых поставок Украина увеличила долю реверсных поставок до 67%, снизив поступления из РФ до 33%. Премьер Яценюк рассчитывает, что в текущем году Украина импортирует из Европы 14 миллиардов кубометров газа. Таким образом он планирует в скором времени отказаться от поставок из России насовсем.

Между тем, по данным украинского Госстата, только с января по ноябрь 2014 года Киев получил из Европы 4,16 млрд кубометров газа. Запасы активных поставщиков газа Киеву значительно сократились по сравнению с прошлым годом. Так, хранилища Германии, которая поставила Киеву 2,357 млрд кубов, заполнены лишь на 49,65% против 63,2% по сравнению с прошлым годом, в Италии эти показатели - 56% и 59% соответственно, в Великобритании - 45% и 64%.

Читайте также: Отопительный сезон «съел» почти половину запасов газа


1154

Новости партнеров