Адвокат: Мать Надежды Савченко грубо вытолкнули из зала суда

Адвокат: Мать Надежды Савченко грубо вытолкнули из зала суда

Москва, 10 февраля.

В зале суда матери Надежды Савченко стало плохо, и приставы вытолкнули ее из зала. Такого хамского поведения приставов я давно не видел, заявил адвокат Савченко Николай Полозов.Подсудимая попросила убрать руки от ее матери, за что суд вынес ей замечание.

Сегодня в Басманном суде Москвы слушается дело Надежды Савченко. Следствие просит продлить арест подсудимой еще на три месяца. Три часа назад летчицу завели в зал суда в сопровождении охраны и ротвейлера. Надежда приветствовала зал словами: «Слава Украине», а украинские журналисты скандировали ей в ответ «Героям Слава». Отметим, что сегодня уже 60-й день как Надежда Савченко отказывается от пищи. Мать Надежды пыталась ее уговорить прекратить голодовку, но та не согласилась.

Полозов«Когда в зал завели мать Надежды, она заплакала, глядя на дочь в железной клетке, а когда в середине заседания ей стало плохо, приставы грубо вытолкнули ее из зала», — рассказал Полозов по телефону.

По словам адвоката, начало судебного заседания задержалось более чем на час. Аккредитованную прессу запускали в зал партиями буквально на пару минут.

«Вести слушание назначили знаменитого судью Артура Карпова, используемого Следственным комитетом для важных незаконных решений», — сказал Полозов.

Савченко_1

Басманный суд Москвы. 10 февраля 2015 года.

На вопрос судьи, где поживаете, Савченко ответила: «Сижу в клетке», а когда спросили о здоровье, сказала: «Не дождетесь», после чего получила еще одно замечание «за некорректное отношение к суду». По словам Полозова, его коллега Адвокат Илья Новиков подал Карпову отвод на основании того, что он состоит в «списке Магнитского».

Адвокат заявил: «Мы не вправе привлекать вашу честь и совесть к такому испытанию, Савченко — член ПАСЕ, а ПАСЕ внесло вас в список Магнитского».

Адвокаты Полозов и Фейгин также поддержали отвод. По словам защиты, у Карпова не было ни одного оправдательного приговора за всю его карьеру. Но Карпов отвод не принял. Как сообщил Полозов, в настоящее время суд ушел в совещательную комнату, решения никакого не вынесено. Будет ли продлен арест не ясно.

«Защита предоставила всю аргументацию касательно того, почему Надежду Савченко нельзя держать под стражей, начиная с того, что в отношении незаконно расследовалось дело, ее осуждали не те суды, ее держали под арестом без соответствующих документов. Она является депутатом ПАСЕ, что дает ей международный иммунитет. Все необходимые доводы были озвучены. Дело остается за решением суда», — резюмировал адвокат.

НА «Харьков» следит за развитием событий.
Рита Самойлова


604

Новости партнеров