Депутаты утвердили Шокина генпрокурором Украины

Депутаты утвердили Шокина генпрокурором Украины

Киев, 10 февраля.

Верховная Рада поддержала предложенную президентом кандидатуру на должность генерального прокурора Украины. Абсолютное большинство депутатов проголосовало за Виктора Шокина, который сейчас исполняет обязанности главы надзорного ведомства. 318 нардепов выступили за, против – 46. Среди критиков данного решения оказались «Радикальная партия» и «Самопомощь». Больше всего голосов в поддержку Шокина обеспечили «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт» и «Оппозиционный блок».

Ранее ВРУ согласилась уволить с поста генпрокурора Виталия Ярему. На заседании парламента присутствовал и сам Порошенко, который, как известно, оказал протекцию Шокину. Те же депутаты, которые не поддержали выбор главы государства, по сути, выразили к нему свое недоверие.

В частности, раскритиковали протеже Порошенко Олег Ляшко и Анатолий Гриценко, чья политическая сила сейчас не представлена в Раде. По мнению, лидера «Радикальной партии», Шокин «вырос» в коррупционной прокурорской системы времен Януковича, лидер «Гражданской позиции», признал, что выбрав его новым генпрокурором, мы поменяем шило на мыло.

Елизавета Будько


286

Новости партнеров