В ДНР показали хвостовую часть ракеты «Точка-У»

В ДНР показали хвостовую часть ракеты «Точка-У»

Донецк, 10 февраля.

Вооружённые силы Украины накануне нанесли удар по заводу химических изделий в Донецке из мощной ракеты «Точка-У».

Корреспондент НА «Харьков» побывал на пресс-конференции заместителя обороны Донецкой народной республики и своими глазами увидел фрагменты мощной ракеты, которая запрещена к использованию в жилых городах. Ополченцы вынесли на стол части ракеты, напоминающей «Точку-У».

Сообщается, что эти фрагменты были найдены в окрестностях донецкого химического завода, на котором позавчера прогремел мощный взрыв. Ополченцы ДНР продемонстрировали часть хвостового оперения с хорошо видимой маркировкой ракеты. По их информации, это хвостовая часть ракеты.

Ополченец показывает обломки хвостовой части.

Ополченец показывает обломки хвостовой части ракеты.

По словам заместителя министра обороны ДНР Эдуарда Басурина, элемент ракеты был привезён с территории так называемой «площадки», на которой и произошёл взрыв. Он сообщил, что ополченцы собирали фрагменты под покровом ночи, так как украинская армия продолжает обстреливать этот район. Басурин отметил, что это произошло в тот момент, когда мировое сообщество пытается хоть как-то локализовать конфликт в Донбассе.

Взрыв был такой силы, что во многих районах города жители Донецка ощутили сильную вибрацию, взрывом выносило стёкла, а зарево было видно даже в населенных пунктах Макеевка и Горловка.

Маркировка на фрагменте ракеты.

Украинская сторона не смогла определиться, из-за чего возник взрыв. Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош заявил, что ответственность за мощный взрыв в Донецке лежит на артиллеристах Национальной гвардии. В то же время официальный представитель Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко заявил, что непотушенный сигаретный окурок стал главной причиной мощного взрыва на Донецком казённом заводе химических изделий.

«Наверное, окурок, это часто случается на предприятиях, где нет ответственных за противопожарное состояние. Это, кажется, второй случай, такое уже было», — заявил Лысенко, намекая на первый обстрел донецкого химического завода.

Первый раз Вооружённые силы Украины нанесли удар по заводу из «Точки-У» осенью 2014 года. Тогда тоже весь Донецк ощутил на себе сильную вибрацию взрывной волны.

Илья Муромский. Фото: Олег Никитин


1182

Новости партнеров