Киев намерен ввести режим особого «отжима» бизнеса и населения

Киев намерен ввести режим особого «отжима» бизнеса и населения

Киев, 10 февраля.

В случае переводы страны на «военные рельсы» власти простят гражданам все нажитое ими непосильным трудом — от бизнеса, недвижимости и машин до банковских  вкладов.

Власти уже не раз заявляли, что намерены перевести отечественную экономику на «военные рельсы». И слова, похоже, превращаются в дела. По поручению президента в недрах Кабмина уже готовится некое распоряжение правительства «О переводе национальной экономики на функционирование в условиях особого периода».

И как бы Арсений Яценюк  не убеждал нас, мол, ничего страшного, введение «особого периода» просто-напросто означает, что всем придется работать двадцать четыре часа в сутки, к сюрпризам пора готовиться заранее.

Сюрпризы «особого режима»

Для того, чтобы прочувствовать грядущие изменения, достаточно перечитать  законы о функционировании единой транспортной системы и топливно-энергетического комплекса в так называемый особый период. Как следует из документов, во всех областях приоритет отдается потребностям армии.

Так, энергетическая система Украины в первую очередь будет обеспечивать органы государственной власти и ВСУ, во вторую — операторов спецсвязи, в третью – «оборонку» и далее по списку. Энергоснабжение жилых домов, школ и детсадов – не главное.

Все предпринимателям придется срочно переориентироваться. Все текущие бизнес-планы компаний любых форм собственности неминуемо окажутся в мусорной корзине,  »если они препятствуют выполнению мобилизационных планов по обеспечению потребностей ВСУ и других военных формирований». Иными словами, по закону любое предприятие власти могут обязать работать на «оборонку». И в первую очередь это коснется металлургических, автотранспортных, строительных и  агропромышленных компаний.

Подчеркнем, что в «особый период» запрещается экспорт продукции военного и двойного назначения. А это не только оборудование, но и технологии, и программное обеспечение. В общем, появится очередная «кормушка» для таможенников и налоговиков. Весь экспорт не запретят, а значит, придумают разного рода спецразрешения, экспертизы… И начнут брать мзду.

Все для фронта, все для победы

В «особый период» власти также могут заставить предприятия временно предоставлять для нужд армии здания, земельные участки. транспорт и т.п.

Распоряжение Кабмина предусматривает «разбронирование» Госрезерва. Речь идет, прежде всего, о топливе. Для этих целей в областях создаются региональные координационные центры по чрезвычайным ситуациям. Предполагается, что ресурсы будут предоставляться по запросам областных госадинистраций.

«Особый период» подразумевает также изменения в финансовой и банковской системе страны — вплоть до национализации средств. Минфином уже давно разработан законопроект «О финансовой системе», который предусматривает введение моратория на выплату депозитов и предоставляет правительству возможность использовать эти средства для стабилизации в случае военного положения. 23 января он был в очередной раз внесен на рассмотрение профильного комитета правительства, но отклонен. Однако не исключено, что к нему вернуться, если ситуация с государственными финансами будет и далее ухудшаться.

По инсайдерской информации,  обсуждаемые в Минфине и НБУ меры стабилизации предусматривают привлечение средств в бюджет не только с депозитов, но и с текущих счетов граждан и предприятий. Вариантов здесь несколько. Например, вклады свыше 200 тысяч грн заменят гособлигациями, по которым государство пообещает рассчитаться после отмены «особого периода». Или, например, конвертируют валютные вклады в гривну».

Отметим, что последняя мера уже практически введена: валюту с депозитов не выдают, а на снятие денег с гривневых вкладов ограничено 15 тысячами в день.

Иными словами, все для фронта, все для победы. Только над кем? Запада над Востоком? 50 тысяч уже в могиле, промышленность лежит, впереди экономический и финансовый коллапс.

Виктор Другоруб


1138

Новости партнеров