ОЗХО: «Исламское государство» пытается получить химоружие

ОЗХО: «Исламское государство» пытается получить химоружие

Дамаск, 10 февраля.

Экстремистская группа «Исламское государство», которая захватила большую часть территории Сирии и Ирака, пытается раздобыть химическое оружие. Об этом заявил директор Организации по запрещению химического оружия Ахмет Узюмджю.

По его же словам, если ИГ разработает сама или получит доступ к такому виду вооружения, то о тишине и спокойствии в мире можно будет забыть. И именно поэтому мировой общественности необходимо предпринять все меры и не допустить распространения химоружия. Узюмджю, правда, отметил, что стопроцентных доказательств его слов нет, однако ему часто поступает такого рода информация.

«Если этой организации удастся разработать или получить доступ к химическим препаратам — это будет действительно опасно», — подчеркнул директор ОЗХО.

Представитель Организации по запрещению химического оружия заявил, что работы по ликвидации химического и бактериологического оружия в Сирии планировалось завершить к лету 2015 года, однако из-за гражданской войны, сроки возможно будут сдвинуты на пару месяцев, ориентировочно на сентябрь. Стоит отметить, что в конце октября прошлого года в ОЗХО заявляли об ликвидации 97% тех химических веществ, которыми ранее располагала Сирия.

Ольга Бузыка


213

Новости партнеров