Политолог рассказал, чью позицию поддерживают европейские лидеры

Политолог рассказал, чью позицию поддерживают европейские лидеры

Москва, 10 февраля.

Политолог, генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев считает, что европейские лидеры в своей позиции по Украине не самостоятельны, изредка озвучивая колеблющуюся позицию США.

Глава Министерства иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выразил сомнения по поводу встречи «нормандской четверки», которая должна состояться 11 февраля в Минске. По мнению Михеева, такие сомнения подрывают надежду на урегулирование украинского кризиса. Таким образом, проявляются два факта: возможный отказ от встречи – это давление Вашингтона, который решительно идет до конца на обострение данного вопроса, или это упорное нежелание самого Киева решать вопрос миром. Политолог подчеркнул: тот факт, что до сих пор бывший президент Украины Леонид Кучма представляет страну на переговорах, свидетельствует об их бесперспективности.

«То, что Украину на переговорах по-прежнему будет представлять Леонид Кучма, свидетельствует в очередной раз об их бесперспективности. Эта фигура никого и ничего не представляет, значит, будут очередные разговоры ни о чем», — уверен политолог.

Кроме того, Михеев назвал два варианта развития украинских событий, которые смогли бы удовлетворить американскую сторону: это военная победа Киева при проведении кровавой зачистки Донбасса (что вряд ли возможно без вмешательства НАТО), либо это гражданская война, затягивающаяся на неопределенный срок, но чем дольше, тем лучше для США. Что касается России, в таком случае она будет постоянно испытывать провокации такого рода как обстрел автобуса в Волновахе или малазийского «Боинга».

«Так как вовлечь Россию напрямую в войну не удалось, будут идти провокации с целью ужесточения санкций», — добавил Михеев.

Напомним, накануне американский телеканал CNN, занимающий лидирующее положение среди международных служб новостей, назвал украинских военнослужащих, воюющих против своего народа на востоке Украины, «проамериканскими войсками».

Виктор Другоруб


636

Новости партнеров