Меркель: В Донбассе необходимо провести выборы

Меркель: В Донбассе необходимо провести выборы

Вашингтон, 10 февраля.

Немецкий канцлер Ангела Меркель предлагает провести в Донбассе местные выборы, но по законам Украины.

Она отмечает, что выборы являются основным пунктом Минских договоренностей, а выборы позволят Донецкой и Луганской областям получить легитимных представителей, которые и будут вести диалог с властями Украины о расширении прав областей. Такое заявление Меркель сделала накануне во время встречи с Бараком Обамой.

«Уже существует трехсторонняя контактная группа, где есть представители Луганска и Донецка… Для меня основным в этой Минской соглашении является проведение местных выборов в соответствии с украинской Конституцией, в результате чего представители власти от этих регионов будут легитимными», — подчеркнула канцлер.

Она напомнила, что ранее Петр Порошенко обещал придать этим областям особый статус при условии проведения выборов. Также эту идею поддерживает и российский президент Владимир Путин. Кроме того, Ангела Меркель подчеркнула, что проблема последних встреч для решений конфликта в Донбассе заключалась в том, что представители ДНР и ЛНР не участвовали в переговорах.

Отметим, 9 февраля канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Барак Обама обговорили вопрос о поставках оружия Украине и пришли к выводу: конфликт в Донбассе должен быть решен политическим путем, а решение о предоставлении Украине американского оружия может быть принято, если мирные переговоры в Минске в Нормандском формате, провалятся.

Елизавета Будько


1845

Новости партнеров