Amnesty International потребовала немедленно освободить Коцабу

Amnesty International потребовала немедленно освободить Коцабу

Киев, 10 февраля.

За арестованного украинского журналиста Руслана Коцабу вступилась правозащитная организация Amnesty International. Так, директор Amnesty International в Украине Татьяна Мазур заявила, что необходимо немедленно и безоговорочно освободить журналиста.

По мнению правозащитников, арестовывая ивано-франковского журналиста за высказывания гражданской позиции, украинская власть нарушает основополагающее право человека на выражение мнений, которое украинцы «отстаивали на Майдане».

«К позиции Руслана Коцабы можно относиться по-разному. Но арестовывая его высказывания гражданской позиции, украинская власть нарушает основополагающее право человека на выражение мнений, которое Украинцы отстаивали на Майдане», — заявила Мазур.

Amnesty International назвал Руслана Коцабу узником совести — лицом, которое преследуют и/или заключают за мирное выражение своих взглядов. Этот термин был введен в начале 1960-х учредителем Amnesty International Питером Бененсоном. Amnesty International рассматривает такой запрет как явное нарушение права на свободу слова и собраний.

Как сообщалось ранее, Служба безопасности Украины задержала ивано-франковского журналиста Руслана Коцабу, который создал «антимобилизационный видеоролик» и призвал игнорировать мобилизацию. Впоследствии он был арестован на 60 дней. В свою очередь, советник главы МВД Антон Геращенко со своим товарищем Борисом Филатовым уже подали законопроект о введении уголовной ответственности за публичные призывы к срыву мобилизации.

Стоит отметить, что таким способом нынешняя власть решила бороться с поднявшейся волной протестов против очередной мобилизации, которая коснется не только мужчин, но и женщин.

Напомним, что только за последнюю неделю более 20 тысяч граждан Украины пересекли украинско-российскую границу и попросили убежища в России.

Виктор Другоруб


870

Новости партнеров