ДНР и Киев ведут переговоры об эвакуации жителей Дебальцево

ДНР и Киев ведут переговоры об эвакуации жителей Дебальцево

Донецк, 9 февраля.

Уполномоченный по правам человека в Донецкой народной республике Дарья Морозова заявила, что правительство ДНР ведет переговоры с украинской стороной об условиях проведения эвакуации населения Дебальцево и Углегорска.

По словам Морозовой, на данный момент эвакуация приостановлена из-за непрекращающихся обстрелов.

«Переговоры ведутся в совместном координационном центре по прекращению огня. Думаю, мы все же найдем консенсус и сможем нормально вывезти людей», — понадеялась она.

Одним из основным требований является взаимное прекращение обстрелов, чтобы люди, не боясь, могли уехать.

Кроме того, в ДНР настаивают, чтобы людям была предоставлена возможность выбрать ехать на территорию ДНР и ЛНР или в районы, подконтрольные украинским силовикам.

Также омбудсмен подчеркнула, что автобусы для эвакуации населения со стороны республики предоставляются бесплатно, в отличие от украинской стороны.

«Мы готовы разместить всех людей, дать им кров, трехразовое питание, средства личной гигиены и все необходимые вещи. А украинская сторона брала деньги с людей даже за проезд. Кроме того, мне звонили люди, которые сейчас в Славянске, — они вынуждены полностью оплачивать необходимую медицинскую помощь и проживание», — отметила Морозова.

Напомним, ранее сообщалось, что эвакуация жителей Дебальцево задерживалась из-за миномётного обстрела.

Дмитрий Майдан


1213

Новости партнеров