Украинские банки будут ликвидировать за отмывание денег

Украинские банки будут ликвидировать за отмывание денег

Киев, 9 февраля.

С 7 февраля в Украине вступил в силу Закон, согласно которому был усилен финансовый мониторинг на предмет отмывания доходов, финансирования терроризма и распространения оружия массового поражения.

«На территории нашего государства вступил в силу новый закон, который дает возможность ликвидировать банк за процедуру отмывания денежных средств по облегченной процедуре», — говорится в сообщении НБУ.

Согласно данным, поступившим из НБУ, регулятор принял решение предпринимать санкции, содействующие сокращению количества банковских операций при участии наличных денежных средств и увеличение операций по безналичному расчёту. С этой целью будут применены различные меры, вплоть до внедрения усиленных административных мер влияния на финучреждения, которые будут нарушать данное решение.

Ранее глава НБУ Валерия Гонтарева, выступая на итоговой пресс-конференции 30 декабря, анонсировала предстоящие изменения в законодательство, согласно которым Нацбанк за отмывание денег будет ликвидировать банки по ускоренной процедуре, отбирая у них лицензии в рамках законодательства о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем.

Напомним, прибыль банковской системы Украины в 2013 году составила 1,4 млрд грн, что в 3,5 разаниже показателя прибыли по итогам 2012 года.

Банкиры объясняют растущие убытки стремительной девальвацией национальной валюты и оттоком вкладов из банковской системы, что повлекло удорожание ресурсов для банков и одновременно ухудшение качества кредитов и повышение расходов на формирование резервов под эти кредиты.

Виктор Другоруб


484

Новости партнеров