Харьковчане – «патриотам»: Вы хотите, чтобы ваши любимые мужчины умирали?

Харьковчане – «патриотам»: Вы хотите, чтобы ваши любимые мужчины умирали?

Харьков, 9 февраля.

Решение об увольнении военного комиссара Харьковского областного военного комиссариата полковника Дмитрия Малицкого было принято во время совещания у губернатора Харьковской области Игоря Райнина.

Также на совещании было принято решение назначить начальника отдела комплектования и призыва – заместителя военного комиссара Харьковского областного военкомата полковника Юрия Калгушкина на должность исполняющего обязанности военного комиссара Харьковского областного военкомата. Соответствующий Указ от 09.02.2015 подписал Начальник Генерального штаба – Главнокомандующий вооруженными силами Украины, генерал-полковник Виктор Муженко.

Напомним, что вчера, в воскресенье на площади Свободы собиралось очередное Вече Евромайдана, на этот в составе буквально нескольких десятков человек, на котором Малицкий уговаривал присутствовавших активнее принимать участие в мобилизации, не бегать от повесток и идти защищать Украину.

КираС Кирой, ученицей выпускного класса частной харьковской школы, мы познакомились в одной из групп, созданной в социальных сетях против мобилизации. Вначале было не понятно, что делает в такой группе девочка из элитной школы, все мысли которой должны быть заняты нарядами и планами на поступление в хороший вуз.

«Моему отцу пришла повестка еще в прошлую волну мобилизации, он конечно ее не стал получать, расписываться, а собрал вещи и уехал. Сначала в Москву, потом к родне за Урал. С тех пор папа для меня — это только скайп и денежные переводы. Я за ним сильно скучаю, но он говорит — приехать к нему смогу только, когда закончу школу. Может буду пытаться поступать в российский вуз», — говорит Кира. По ее словам, «война — самое большое зло на свете. Когда моя бабушка прежде всего желала мира, я смеялась с нее, считала — ну какая война в наше время, это все было в древние времена. Но сейчас считаю, что она была права».
Ольга«Когда смотрела в социальных сетях фотографии с митинга на площади Свободы, где военком говорит о мобилизации, когда читаю истерики патриотов в интернете, хочу у них спросить — неужели у вас совсем нет сердца? И вы реально хотите, чтобы ваши сыновья, мужья, любимые, близкие мужчины шли и умирали? Ради чего? Я очень хочу как-то раз выйти на площадь и поговорить с ними, но муж меня удерживает — говорит, что им всем уже ничего невозможно доказать, что они все уже как зомби, отравлены информационно, ничего не видят вокруг себя, не слышат разумных доводов», — говорит Ольга, преподаватель автодорожного техникума в Харькове.
В Харькове и Харьковской области развернули систему оповещения военнообязанных в рамках четвертой волны мобилизации. По словам заместителя военного комиссара Харьковской области Александра Беды, в систему входят, в частности, штабы оповещения на крупных предприятиях. Многие военнообязанные не открывают двери, когда им приносят повестки домой, поэтому теперь повестки вручаются непосредственно на месте работы. По словам заместителя областного военкома, 90% штабов уже развернуты, но на некоторых предприятиях руководство отказывается это делать. По каждому предприятию, где не были созданы штабы оповещения, материалы будут переданы в прокуратуру.

АлександрАлександр уже больше 10 лет работает на авиазаводе, пока не знает, будет ли создан такой штаб на его заводе: «В паспорте стоит отметка военнообязанный, повестка вроде как пока не приходила, но может просто нас с женой не застали дома, мы приходим очень поздно. Не знаю, как теперь удастся избежать призыва. Можно наверное взять отпуск, можно попытаться походить по врачам и найти у себя какие-то болезни, но не думаю, что это всерьез поможет — если захотят выполнить план, будут брать и кривых, и безногих, и стариков, и подростков».

Сергей

«Когда объявили очередную волну мобилизации, пошел к своему начальнику и договорился с ним — он ведь не хочет потерять хорошего специалиста. Такого, как я, электрика, днем с огнем поискать не только в городе, но и по стране. Квалификация, опыт. Кому будет лучше, если завтра мой директор меня военкомату сдаст? Придется другого специалиста нанимать, наверняка дороже, а как он будет работать — еще неизвестно. Правда, пришлось согласиться на снижение зарплаты, но это ерунда — буду жив-здоров, денег заработаю», — рассказывает нам свой способ обойти новую систему оповещений Сергей, он работает в частной строительной фирме.

 

 
Евгений Паромный


2949

Новости партнеров