Минэнергоугля отказалось от электролиний между Россией и Украиной

Минэнергоугля отказалось от электролиний между Россией и Украиной

Киев, 9 февраля.

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины исключило из перечня межгосударственных линий электропередач четыре линии, пролегающие между РФ и Донбассом, сообщается на сайте Министерства финансов Украины.

Соответствующее решение закреплено приказом Минэнергоугля от 23 января 2015 года. В частности, из перечня исключены ЛЭП 500 кВ «Победа — Шахты», 330 кВ «Южная — Ростовская», 220 кВ «Амвросиевка — Таганрог», 110 кВ «Квашино — Тяговая — отпайка на ПС Гундаревка».

Кроме того, в Минфине намерены прекратить таможенное оформление электроэнергии, которая могла бы передаваться по этим линиям. Проект соответствующего приказа обнародован на сайте ведомства.

Отметим, ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Демчишин сообщил, что часть электроэнергии, импортируемой из РФ, поступает в Донбасс, и его ведомство работает над тем, чтобы прекратить это.

Стоит напомнить высказывание премьер-министра Арсения Яценюка, который заявил, что затраты на проживание вынужденных переселенцев Украины необходимо сократить. По его мнению, содержание людей в Запорожской области, которые были вынуждены покинуть Донбасс из-за силовой операции, является обременением для бюджета.

«Если ставить себестоимость порядка 500 гривен на содержание одного человека в этом городке и 80% — это электроэнергия, то далеко так мы не уедем. Потому что 500 гривен заплатить за одну койку в течение месяца — это, мягко говоря, дорого», — заявил Яценюк.

Дмитрий Майдан


798

Новости партнеров