Минобороны Польши: Запад может вооружить Украину, Россия должна быть готова

Минобороны Польши: Запад может вооружить Украину, Россия должна быть готова

Киев, 9 февраля.

В случае, если президент США Барак Обама примет решение поставлять оружие на Украину, Польша поддержит Америку и также будет оказывать военную помощь украинскому государству.

Об этом заявил министр обороны Польши Томаш Семоняк. По словам Семоняка, Запад может принять решение вооружить Украину, и Россия должна быть к этому готова.

«Россия должна иметь в виду, что США, Запад в целом, может принять решение вооружить Украины, эту карту Запад придерживает и она может быть использована в будущем, если не сегодня. Позиция Польши такова: мы не должны говорить, что эта карта никогда не будет использована», — заявил Томаш Семоняк в интервью Financial Times.

Томаш Семоняк отметил, что Польша является очень близким союзником США, и трудно представить, чтобы она не поддерживала решение США, которое касается «европейской безопасности».

«США очень близок наш союзник. Трудно представить, чтобы в вопросе, который важен для европейской безопасности, Польша не поддержала США», — отметил министр обороны Польши.

Также министр обороны Польши подчеркнул, что Польша не боится сотрудничать с Украиной в военной сфере. Если США примут решение углубить поддержку Украины, то Польша тоже присоединится к такому решению.

«Мы не боимся сотрудничества с Украиной в военной сфере», — подчеркнул Семоняк.

В то же время он выразил обеспокоенность тем, что увеличение военной поддержки Украине может привести к эскалации конфликта с Россией, могущественной страной, которая обладает ядерным арсеналом.

«Россия — сила, обладающая ядерным арсеналом, и западные политики должны об этом постоянно помнить, чтобы не привести мир к глобальной войне», — отметил Томаш Семоняк.

Кроме того, Томаш Семоняк подчеркнул, что ни одна страна в мире не сможет противостоять России лицом к лицу.

«Россия возвращается к империалистической политике. Об этом свидетельствует не только Крым и Донбасс. Россия — военная сверхдержава с ядерным арсеналом. И ни одна страна в Европе не способна противостоять ей лицом к лицу», — подчеркнул глава Минобороны Польши.

Ранее НА «Харьков» предупреждало об рисках, связанных с поставками оружия на Украину: вооружите Украину, и вы получите очередное «Падение «Черного ястреба». Так называется статья, написанная научным сотрудником Фонда Карнеги Юджином Румером совместно со старшим директором по России в Совете национальной безопасности Томасом Грэмом, опубликованная в издании The Financial Times.

Елизавета Будько


442

Новости партнеров