Алексей Смирнов: Я готов встать перед всем миром на колени ради спасения детей и стариков Донбасса

Алексей Смирнов: Я готов встать перед всем миром на колени ради спасения детей и стариков Донбасса

Донецк, 9 февраля.

Волонтер Алексей Смирнов сегодня обратился ко всем неравнодушным людям с просьбой помочь его группе деньгами, транспортом, бензином и продуктами питания. Собственных средств и денег, присланных друзьями, уже не хватает.

«Обращаюсь ко всем СМИ, которые меня знают. Прошу вас, расскажите всему миру о нас. Мы не справляемся, людей очень много, которых мы вывозим из самых горячих точек. Мы часто не успеваем, и люди, которые нам написали, уже мертвы. Нам нужно увеличить наши мощности, нам катастрофически не хватает денег на машины, автобусы, бензин, да элементарно на питание. Я готов встать перед всем миром на колени, ради спасения женщин, стариков и детей Донбасса», — написал волонтер в своем обращении.

По словам Алексея, ситуация на фронте сейчас максимально обострена. Украинские войска идут ва-банк, массированно бьют по населенным пунктам по краю «дебальцевского котла» — очень много жертв среди мирного населения.

«Я уже не говорю про Донецк, все районы которого обстреливаются. Сейчас мы вывозим людей из деревень и поселков, расположенных по краю «дебальцевского котла». Это из под Углегорска, Горловки, Ясиноватой, Енакиево. Работаем на всех приближенных к фронту территориях. Достаем людей из подвалов и вывозим. Кроме нас людям рассчитывать не на кого. Здесь нет ни российских, ни украинских волонтеров», — рассказал Алексей.

По его словам, ежедневно приходит до ста заявок на эвакуацию. Но группа у Алексея очень маленькая, да и деньги на транспорт и бензин уже заканчиваются. Ни Европа, ни миротворческие организации им не помогают, ведь «Ils n’ont pas Charlie» (ред. — «Они не Шарли»).

«Есть два микроавтобуса и один большой, которые мы постоянно берем в аренду. Но выходит очень дорого. Только до границы Изварино автобус стоит 10 тысяч гривен. Это примерно 35 тысяч рублей. А в день нужно три-четыре автобуса. Мы уже потратили все собственные средства, все деньги друзей. Пока есть силы, сутками не спим, собираем людей по деревням и вывозим. Когда видишь эти слезы, трупы, то не остается сомнений, заниматься этим делом или нет. Сейчас набрали добровольцев, готовых под пулями спасать людей. Но нужны деньги на транспорт и бензин», — сказал волонтер.

Он также сообщил, что реквизиты, на которые можно перечислять деньги, указаны на сайте волонтерского движения http://podobstrelom.ru/.

Корреспондент НА «Харьков» связался с волонтером Татьяной Торской, работающей в Ростове-на-Дону. Она сообщила, что очередную партию беженцев с Украины ждут уже этой ночью.

«Сегодня ночью ждем Алексея с очередной группой беженцев. Привезут человек пятьдесят. С пунктом размещения этих людей вопрос уже решен, они на улице не останутся. Но вопрос с «перевалочным пунктом» по-прежнему актуален. Следующие группы селить некуда. В Ростовской области все пункты временного размещения забиты. МЧС вывозит людей в другие регионы. Но им где-то нужно хотя бы чуть-чуть передохнуть. Люди неделями сидели по подвалам голодные, потом 10 часов ехали до Ростова. Нам очень нужно временное жилье», — рассказала Татьяна.

На вопрос корреспондента, везут ли в Ростов раненых, Татьяна ответила отрицательно. «Раненых решили оставлять в Донецке, потому что их просто-напросто не довезти до Ростова. У нас нет для этого условий. Везем детей, женщин, стариков».

Мы обращаемся ко всем, кто готов помочь спасению жителей Донбасса. Помогите женщинам, детям и старикам, кто чем может.

Рита Самойлова


1248

Новости партнеров