Плотницкий: ВСУ мешает эвакуации гражданских из Чернухино

Плотницкий: ВСУ мешает эвакуации гражданских из Чернухино

Луганск, 9 февраля.

Ополченцы ЛНР, несмотря на обстрелы со стороны ВСУ, продолжают проводить эвакуацию гражданского населения из поселка Чернухино. Об этом сообщает глава республики Игорь Плотницкий.

«Переговоры с украинской стороной о предоставлении «зеленого коридора» для беженцев продолжаются. Но его до сих пор не дают. Почему - понятно. Мирное население - это живой щит, который киевские силовики используют для того, чтобы мы не применяли при наступлении артиллерию», - подчеркивает Плотницкий.

По его словам жителей не выпускают из поселка, улицы постоянно простреливаются, а дороги минируются. При этом попытки эвакуации в минувшие выходные также оказались практически безрезультатными.

«В субботу и воскресенье эвакуация дважды срывалась. Мы рассчитывали вывезти дополнительно 300-400 человек, но удалось вывезти около 25», - с прискорбием отметил Плотницкий.

Глава республики заявляет, что некоторым мирным жителям удалось самостоятельно проскочить и выбраться из поселка. Впоследствии они добрались до блокпостов ополчения. При этом он отмечает, что бои в населенном пункте, с участием беженцев существенно отличаются от обыкновенного боя, так как ополченцам приходится спасать и прикрывать собой гражданских. Именно поэтому последние не спешат с наступлением.

Дмитрий Майдан


495

Новости партнеров