За год власти Евромайдана более миллиона пенсионеров стали нищими

За год власти Евромайдана более миллиона пенсионеров стали нищими

 Киев, 9 февраля.

Обесценивание гривны, которая по итогам минувшего года подешевела к доллару в три раза, привело к тому, что более одного миллиона пенсионеров оказались за чертой абсолютной бедности. Как сообщила депутат Верховной Рады Украины от «Оппозиционного блока» Наталия Королевская, пожилые люди признаны нищими согласно стандартам Всемирного банка.

«Порогом абсолютной бедности по стандартам Всемирного банка считается существование на менее чем 1,25 доллара в день. Стремительное обесценивание гривны привело к тому, что более одного млн наших пенсионеров, ежемесячные доходы которых не превышают минимальной пенсии в 949 гривен (примерно 38 долларов), оказались за этой чертой», — сказала Королевская.

По ее словам, в декабре 2013 года минимальная пенсия была эквивалентна 118 долларам, а сейчас она равна 38. Ситуация с минимальными зарплатами сложилась не лучше. По данным депутата, ее уровень упал до 49 долларов в месяц.

«Такое отношение государства к своим же людям непозволительно. Необходимо срочно пересматривать социальные стандарты и проводить индексацию пенсий и заработных плат. Все необходимые для этого законопроекты мы зарегистрировали в парламенте еще в ноябре прошлого года», — напомнила законодатель.

Ранее Королевская заявляла, что в результате незаконного решения Кабмина платить пенсии только тем донбасским жителям, которые получили статус переселенца, уже в феврале 300 тысяч человек останутся без трудовых выплат.

Дмитрий Майдан


403

Новости партнеров