Шоу маст гоу он, или Что еще в карманах Порошенко

Шоу маст гоу он, или Что еще в карманах Порошенко

Мюнхен, 9 февраля.

Украинский президент Петр Порошенко, наконец, нашел русских солдат в Донбассе. Ну не совсем даже солдат, а якобы «солдатские документы» — паспорта и военные билеты, которые он с «изяществом» иллюзиониста-любителя из районного ДК продемонстрировал ошарашенной публике в Мюнхене.

Признаюсь честно, круче была только туфля Хрущева. Украинский президент просто не устает восхищать и удивлять мировое сообщество. Публика на разнообразных международных встречах тревожно провожает глазами продвигающегося к трибуне украинского президента, ожидая, что он сейчас достанет из шляпы кролика и скажет, что украинские солдаты захватили его под Дебальцево с российским военным билетом в кармане, что доказывает вторжение в Донбасс российского кроличьего спецназа ГРУ.

Вспомним, как это было. Сначала Петя демонстрирует плохого качества размытые снимки, говоря, что на них можно разглядеть «российские танки», потом привозит в Давос и показывает ошарашенным политикам западных стран кусок металла, объявляя его «фрагментом автобуса из Волновахи, со следами российских осколков».

Конечно, возникает вопрос: а как по дыркам можно определить, чьи именно это были осколки? Учитывая, что у обеих воюющих стран одинаковое вооружение еще советского производства?

Порошенко и на фоне "доказательств".

Порошенко и на фоне «доказательств».

И, похоже, Порошенко понимал всю уязвимость своей доказательной базы и решил действовать, простите за тавтологию, решительнее. Просто «навзничь решил действовать». Поскольку у осколков документы не спросишь, а у дырок тем более, Петя сосредоточился именно на документах.

И вот, на конференции по международной безопасности, где мнение президента несостоявшейся страны всех интересовало меньше всего, Петя ловко и непринужденно, как и полагается образцовому клоуну, по завету классика, «достает из широких штанин дубликатом бесценного груза», именно что паспорт. Причем не один.

Раскрыв их живописным веером сразу в обеих руках, что как бы намекает нам на задатки шулера, президент 40-миллионной европейской страны заявляет: это «документы российских военнослужащих». Если вы, граждане и гражданки, помните, то у Маяковского следующей строчкой идет про «читайте и завидуйте». Завидовать международному сообществу было предложено молча, про «читать» речи и не шло. Главным доказательством был двуглавый орел на обложке.

Конечно же, у почтенной публики может появиться справедливый вопрос: если эти паспорта настоящие (в чем есть большое сомнение), то кому они персонально принадлежат и где их владельцы?

И российская сторона, совершенно законно, надо заметить, попросила передать им ксерокопии этих паспортов. Однако гордые украинские дипломаты не то что ксерокопии, а даже паспортные данные в текстовом, так сказать, виде выдать России отказались наотрез.

И возникло подозрение: а может, им просто стыдно показать то, что находится под обложками этих чудесных документов? Может быть, там фамилии и фотографии соратников Пети по партии и борьбе, многие из которых являются многократно гражданами самых разнообразных стран, в том числе, вероятно, и России?

«Мы помним же заявление Коломойского о том, что двойное гражданство у нас запрещено, но ничего не сказано о тройном и так далее. То, что многие украинские чиновники имеют паспорта на все случаи жизни и для любого географического каприза, у меня лично никаких сомнений не вызывает. И собственность, а может, и бизнес, у многих наверняка есть в «стране-агрессоре».

Поэтому нет никаких проблем найти подлинный российский паспорт. Вот только фамилии в них могут оказаться неожиданно знакомые. Но это все не столь важно. А важно: каким надо быть ослом, чтобы думать, что российские спецслужбы ослы. На фоне санкций, постоянного международного давления, его, Петиных, собственноручных истерик и рыданий про «российские танки на Донбассе», Москва посылает своих солдат в Новороссию с документами!? Может, еще на лбу им татуировки делают: «я псковский десантник»?» – пояснил журналисту НА «Харьков» киевский публицист Владимир Скачко.

Уровень дипломатической риторики украинских политиков день ото дня становится все забавнее. Сначала дядя Петя с пеной у рта доказывает Европе, что воюет с Россией, потом просит замолвить за него словечко, чтобы все та же Россия продавала Украине уголь, газ и электричество и желательно даром, то есть безвозмездно. Это как если бы Гитлер просил Сталина помочь договориться с Рузвельтом о поставках американских танков Германии. Забавно, действительно забавно. Но неправдоподобно. Как и вся доказательная база Порошенко.

Как, впрочем, и сама Украина, которая выглядит все более неправдоподобно как государство.
Олег Денежка, художник Александр Шпак


3524

Новости партнеров