Гривна. Догнать и перегнать рубль

Гривна. Догнать и перегнать рубль

Киев, 9 февраля.

Путь от 8 до 26 украинская гривна прошла стремительно. И продолжает забег. Гривна обвалилась. А чиновники Национального банка Украины продолжают уверять, что она все еще сильная валюта и что украинской денежной единице не страшны колебания. 

То, что происходит сейчас с курсом, по мнению главы НБУ, - нормальная рыночная ситуация.

ГонтареваВалерия Гонтарева, глава Нацбанка Украины:

Мы переходим к гибкому курсообразованию, фиксированного курса у нас не будет Мы посчитали, что нет на сегодня смысла переходить даже к каким-то видам второго поиска равновесия, чем просто свободного курсообразования.

Если перевести на понятный язык высказывание Гонтаревой, то она уверена, что все само разрешится, и гривна будет стоить столько, сколько она реально стоит. У экономистов в риторике больше конкретики.

Сергей БерендаСергей Беренда, экономист:

Эпоха стабильного доллара – можно о ней забыть. Импорт будет дорогой. В ближайшие месяцы курс сильно изменится. Мы много импортируем энергоресурсов, которые также закладываются в себестоимость даже отечественных продуктов. Любые события - хорошие и плохие - будут отражаться на курсе. Рост цен будет, инфляция есть, цены растут, надо быть к этому готовым.

Замороженные заработные платы и война, останавливающиеся заводы и рост цен. Национальная валюта продолжает падать. Для страны, где и в лучшие годы экономика была в полуживом состоянии, где денег катастрофически не хватало на решение самых насущных проблем, где уровень жизни граждан находился далеко за чертой бедности, это может стать «точкой невозврата».

Игорь Дудка, экономист:

24 года независимости Украина существовала благодаря остаткам производственных мощностей Советского союза. Новое практически ничего не было построено. Рабочие ресурсы также исчерпываются. Галопирующая инфляция уже говорит Украине: «Здравствуй, я вернулась».

Нынешний президент во время своей избирательной кампании неоднократно сокрушался тому, что один доллар стал стоить 12-13 гривен. Он клятвенно заверял, что как только он будет избран, ситуация стабилизируется.

Порошенко

Петр Порошенко (слова президента Украины в 2014 г.):

Мы вернем курс, мы вернем курс до экономически обоснованного. Курс украинской гривны не может быть больше десяти за доллар.

Прошло полгода, курс не только не вернулся - более того, упал. И не просто упал, а обвалился в два раза. Подобное управление украинской экономикой вызывает у граждан Украины однозначную реакцию.

 

Лена, домохозяйка:

- Я часто смотрю телевизор. Там рассказывают: цены на нефть падают, рубль падает, а вот у нас все хорошо. Где хорошо? Вы цены видели? Задрипанная мойва – 60 гривен, колбаса, самая дешевая, – 50. А сколько нужно отдать за отопление и за прочую коммуналку? И что получается… Извините, приличных слов, чтобы обозвать все это, нет.

Андрей, предприниматель:

- А мне уже все равно, наверное. Я еще год назад понял, что лучше не будет, и продал свой магазин. Сейчас понимаю, повезло. Так что у меня есть доллары. И я подожду, когда за доллар будут давать 50-100 гривен. Может, куплю бывший свой или еще какой магазин «за копейки», а на разницу буду жить и ждать, пока все не утрясется.

Светлана Игоревна, пенсионерка:

- Не жили хорошо, и уже и не поживем. Курс доллара… А у меня их никогда не было, так что не знаю даже сколько он. А вот пенсии раньше хватало. Не часто, но и курочку, и крупы любые. А сейчас гречка - 20 за килограмм. Мы старые, нам уже помирать, детей жалко.

Прогнозы украинских экономистов столь же разнообразны, как и мнения горожан. Чем ближе экономист находится к нынешней власти, тем оптимистичнее его заявления. Но сходятся все в одном: если не прекратится война, если деньги, которые страна тратит на её продолжение, не вернутся в экономику Украины, страна станет банкротом.

Анатолий Калиниченко, экономист:

- Многие государства переживают кризисы. Это частое явление. Причины: старая система сломана, новая не построена. Или внешнее давление. Тоже может привести к падению курса национальной валюты. Вон в той же России это стало общегосударственной политикой – страну, на которую ополчился мировой бизнес, выводят из кризиса, несмотря ни на что. А наши патриоты? Гонтарева заявила: доллара по 25 не будет, он уже 26, а ей бы хоть бы хны. И так по всем вопросам. Даже если в ближайшее время Украине надают кредитов, это только отсрочит агонию. Выход один - завязывать с разговорами и начинать работать.

Андрей Соболев


3501

Новости партнеров