Морозова: При эвакуации силовики требуют с переселенцев плату

Морозова: При эвакуации силовики требуют с переселенцев плату

Донецк, 9 февраля.

Украинская сторона, эвакуировавшая беженцев из Дебальцево в Славянск и Краматорск, взимала плату за проезд. Об этом сообщила уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.

«Мало того, и сейчас с них взимается плата за жилье и медикаменты», - уточнила Морозова.

По ее данным, 5 февраля около поселка Марьинка состоялся обмен пленными по формуле восемь  на девять. ВСУ транспортировали ополченцев на машинах «скорой помощи».

«Меня поразило отношение к своим бойцам украинской стороны - приехала одна машина «скорой помощи» и автобус.  Это при том, что все меняемые пленные - раненные, многие – лежачие, тяжелораненые», - добавила омбудсмен.

Как в очередной раз отметила Морозова, ситуация с транспортной блокадой Донбасса остается напряженной. Командиры добровольческих батальонов самовольно задерживают доставку гуманитарных грузов в регион.

«А правительство Украины систематически задерживает выдачу разрешений на доставку гуманитарной помощи с российской стороны. Это всё очень четко иллюстрирует отношение украинской власти к своим гражданам», - пояснила она.

Ранее Морозова сообщила, что власти Донецкой народной республики  ежедневно проводят эвакуацию людей из населенных пунктов в зоне активных боевых действий. Недавно из Углегорска, который, по ее словам, превратился в мертвый город, было перевезено порядка 600 человек.

Андрей Тюнников, Иван Юзов


773

Новости партнеров