Щедрость по-киевски: жители Дебальцево получили буханку хлеба на четверых

Щедрость по-киевски: жители Дебальцево получили буханку хлеба на четверых

Донбасс, 9 февраля.

Мирное население в Дебальцево находится на грани гуманитарной катастрофы, и официальный Киев ничего не делает, чтобы это предотвратить.

Об этом рассказал НА «Харьков» источник, близкий к ополчению Луганской народной республики. По его словам, мирное население Дебальцево сидит в подвалах. По его информации, люди растапливали снег, для того чтобы его пить. Он отмечает, что сейчас в городе вообще нет воды, электричества и отопления. Кроме того, по его данным, официальный Киев, пытаясь не допустить гуманитарной катастрофы, проявил щедрость — раздал мирному населению Дебальцево на несколько дней по буханке хлеба на целую семью.

«В Дебальцево мирное население сидит в подвалах. Пока был снег – его топили, чтобы пить. Сейчас нет воды, электричества и отопления. У кого в подвале есть какая-то консервация – то и едят. Украинские власти сейчас раздали мирным жителям по буханке хлеба на четверых на несколько дней. А что такое буханка хлеба на четверых? Чтобы не возникла гуманитарная катастрофа — для галочки они что-то делают», — сообщил луганский источник.

В то же время, по информации омбудсмена Донецкой народной республики Дарьи Морозовой, украинские солдаты в ходе эвакуации из района Дебальцево брали у мирных жителей плату за проезд до Славянска, который на данный момент контролируется Вооружёнными силами Украины. Она подчеркнула, что эвакуированным жителям в Славянке не была оказана никакая гуманитарная помощь.

Напомним, по данным группы гражданско-военного сотрудничества, около 700 мирных жителей, в основном женщины, дети и старики, были эвакуированы из Дебальцево. Колонна состояла из автобусов, которые были предоставлены волонтёрами и подразделениями государственной службы чрезвычайной ситуации. Однако руководитель группы гражданско-военного сотрудничества отметил, что уехать из города захотели не все. Многие жители Дебальцево приняли решение остаться в своих домах, не желая уезжать даже несмотря на опасность для жизни.
Илья Муромский


612

Новости партнеров