Мусороперерабатывающий завод в Харькове: для строительства ждут инвестора

Мусороперерабатывающий завод в Харькове: для строительства ждут инвестора

Сегодня, 25 декабря, заканчивается срок подачи предложений в Национальное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами от потенциальных инвесторов строительства мусороперерабатывающего завода в Харькове. Об этом сообщил Иван Олексиевец, руководитель национального проекта «Чистый город». Главная задача проекта – создание отрасли переработки отходов в Украине.

По его словам, каждый украинец за год производит 300-400 кг твердых бытовых отходов. При общей численности населения этот показатель составляет 14 млн. тонн ТБО и каждый год растет на 1,5-2% за счет увеличения упаковочных материалов. При этом в Украине нет ни одного мусороперерабатывающего комплекса.

«Нацпроект «Чистый город» продолжает свою работу в направлении перехода украинской индустрии переработки ТБО к европейским показателям, системного решения проблемы загрязнения окружающей среды и изменения законодательного регулирования обращения с ТБО», – отметил Олексиевец.

Руководитель проекта «Чистый город» рассказал, что внедрение инновационных технологий обращения с отходами планируется в десяти городах Украины. В Киеве, Тернополе, Хмельницком, Черновцах и Кировограде уже согласованы предложения инвесторов. До 25 декабря ожидается прием предложений от потенциальных инвесторов по строительству мусороперерабатывающих комплексов в Виннице, Днепропетровске, Полтаве, Сумах и Харькове.

Реализация нацпроекта «Чистый город» позволит более чем вдвое сократить объемы захоронения ТБО на полигонах и использовать более 50% отходов в качестве вторичных и энергетических ресурсов для повторного использования в производстве и секторе возобновляемой энергии.


196

Новости партнеров