Борис Рожин: За Чернухино ещё идут бои

Борис Рожин: За Чернухино ещё идут бои

Донбасс, 9 февраля.

Ополченцы ещё не взяли Чернухино, но ведут ожесточённые бои с украинскими военными в жилых кварталах.

Об этом рассказал НА «Харьков» известный военный обозреватель Борис Рожин. По его словам, в Чернухино идут бои – ополченцы ещё не взяли под полный контроль населённый пункт. Наступление продвигается очень медленно. Он отметил, что взятие Чернухино может определить ситуацию в северо-восточной части Дебальцевского выступа.

«В Чернухино идут ожесточённые бои. Насколько я знаю, сам населённый пункт вчера взят всё ещё не был. Уже идут бои в жилой застройке (в самом посёлке). Но продвигается наступление очень медленно. Но от удержания Чернухино зависит ситуация в северо-восточной части Дебальцевского выступа. Это один из главных узлов обороны, поэтому украинская армия цепляется, как может», — рассказал Рожин.

Также он сообщил, что в целом ситуация в Дебальцевском районе без серьёзных изменений. Силы ополчения всё ещё не могут перекрыть трассу М-103, которая находится под контролем украинских военных. Однако он отметил, что из-за того, что ополченцы занимают всё больше населённых пунктов, которые идут вдоль трассы, проезжать по ней становиться всё сложнее из-за артиллерии защитников Донбасса. Борис Рожин подчеркнул, что в скором времени украинской армии будет ещё труднее помогать своей Дебальцевской группировке.

«В целом ситуация в Дебальцевском районе одноклетная. Ополченцы всё ещё физически не контролируют трассу М-103 (силовики используют её для обеспечения Дебальцевской группировки, — ред.), по ней можно проехать, но поскольку населённые пункты вдоль этой трассы постепенно занимаются войсками Новороссии, артиллерийский огонь ополченцев по этой трассе будет только усиливаться. Дорога уже будет пристрелена, поэтому трудности коммуникаций между силовиками будут нарастать. Это ещё не котёл, но уже мешок», — рассказал военный обозреватель.

По его словам, заняв Углегорск, ополченцы продолжают сужать горловину с обеих сторон от трассы. Атаки идут в районе Нижней Лозовой (по некоторым данным этот населённый пункт взят) и Калиновки. Он подметил, что если Нижняя Лозовая действительно взята, то, по сути, в руках у Вооружённых сил Украины в горловине остаётся лишь Логвиново, а это создаёт реальную угрозу полного окружения Дебальцевской группировки.

По его мнению, в районе Дебальцево ополченцы продолжают наступать, прогибая под своим натиском украинские войска, хотя ожидаемого в середине января слома обороны ВСУ так и не произошло. Украинская армия продолжает нести потери, оставляя населённые пункты, но в целом пока удерживает фронт.
Илья Муромский


1050

Новости партнеров