Мэрия Донецка: Снаряд попал в химзавод

Мэрия Донецка: Снаряд попал в химзавод

Донецк, 9 февраля.

Вчера вечером в Донецке прогремел очень мощный взрыв, который было слышно в Макеевке и Горловке. Снаряд попал в химический завод.

Об этом НА «Харьков» рассказал начальник пресс-службы донецкой администрации Владимир Келер. По его словам, артиллерийский снаряд попал в Донецкий казённый завод химических изделий. Он отметил, что не располагает данными о том, что именно попало в завод. Также Келер сообщил, что при взрыве ополченцы не пострадали.

«Снаряд попал в ДКЗХИ (Донецкий казенный завод химических изделий). Чем именно попали – не могу сообщить, так как не обладаю данными. Это компетенция Министерства обороны Донецкой народной республики. Ополченцы при взрыве вроде не пострадали», — рассказал начальник пресс-службы донецкой администрации.

Взрыв был такой силы, что во многих районах города жители Донецка ощущали вибрацию, взрывом выносило стёкла, зарево было видно отовсюду. Также жители населённых пунктов Макеевка и Горловка в социальных сетях написали, что слышали взрыв.

Ранее заместитель министра обороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин рассказал, что скорей всего, это была тактическая ракета. Впрочем, возможно, взорвалось что-то на заводе. Причина взрыва на данный момент устанавливается.

«Ну и ночка была! Говорят, что опять химический завод рванул. Весь Донецк слышал этот взрыв», — рассказал НА «Харьков» житель Донецка Владимир.

В то же время лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош похвалил за этот мощный взрыв Национальную гвардию. По его словам, именно украинская артиллерия причастна к мощному взрыву в Донецке. Он отметил, что в городе паника.

«В Донецке мощный взрыв произошел из-за работы украинской артиллерии. Отлично сработала наша арта, в городе паника», — сообщил он.

Донецкий казенный завод химических изделий уже не в первый раз попадает под артиллерийский обстрел Вооружённых сил Украины. В частности, сентябре и ноябре 2014 года в завод попали тактической ракетой «Точка-У».

ДКЗХИ занимается производством промышленных взрывчатых веществ, утилизацией непригодных боеприпасов, снаряжением артиллерийских снарядов и авиационных бомб взрывчатым веществом. Владельцем Донецкого казенного завода химических изделий является государственный концерн «Укроборонпром».
Илья Муромский


2072

Новости партнеров