Лубкивский: СБУ предотвратила взрыв на железной дороге в Запорожье

Лубкивский: СБУ предотвратила взрыв на железной дороге в Запорожье

Запорожье, 8 февраля.

Советник главы Службы безопасности Украины Маркиян Лубкивский заявил, что сотрудникам ведомства удалось предотвратить теракт на железной дороге в Запорожской области. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

По словам советника Наливайченко, сотрудникам СБУ удалось предотвратить теракт в рамках масштабных антитеррористических и антидиверсионных мероприятий, в частности, по охране стратегически важных объектов.

Как сообщил Лубкивский, были задержаны два диверсанта, планировавших взорвать железнодорожные пути на участке «станция им.О.Алимова» — «Запорожье-2». Сотрудниками ведомства было установлено, что двое жителей Донецкой области заранее прибыли в Запорожье с целью найти временное жилье, после чего начали подготовку к совершению диверсии.

В ходе следствия было установлено, что устройство для схода поезда с рельсов («башмак» с вложенной в него гранатой РГД-5) диверсантами был установлен в месте высокой скорости поезда (с учетом местности высота склона позволяла нанести максимальный урон).

«Во время обыска арендованной ими квартиры оперативники изъяли гранаты с запалами, три тротиловые шашки (весом 400 граммов каждая), план-схему города, карты с пометками автомобильных и железнодорожных дорог Запорожье», — написал Лубкивский.

По факту происшествия следователями начато уголовное производство по ст.ст.15,113 (законченное покушение на диверсию) УК Украины.

Как сообщалось ранее, в Одессе правоохранительные органы обезвредили взрывное устройство на железнодорожном участке около микрорайона Пересыпь.

Виктор Другоруб


1173

Новости партнеров