В харьковских вузах началась подпольная борьба против мобилизации

В харьковских вузах началась подпольная борьба против мобилизации

Харьков, 8 февраля.

До недавнего времени Евгений, студент ХАИ (имя и название вуза изменены в целях безопасности главного героя), был самым обыкновенным харьковским очаровательным оболтусом и разгильдяем. Сессии сдавал не благодаря старанию, а благодаря удаче, обаянию и природным способностям, заводил легкомысленные романы с девушками и особенно не задумывался о том, что будет завтра.

Новости, а уж тем более политические, не читал и не слушал совсем, считал это бесконечно скучным и далеким. Главным увлечением была музыка, именно на его концертах мы и познакомились с ним.

«Откровенно издевался как над теми, кто ходил на Майдан, так и над теми, кто стоял за Антимайдан. Казалось, как могут люди тратить свою жизнь и силы на такие глупости? Ну какая власть, Россия, Америка, когда вокруг столько интересного, яркого, увлекательного, а жить можно в любой точке мира. Я, например, всегда мечтал жить в Италии или Испании, много там бывал. Точка невозврата для каждого в истории украинской войны, конечно, своя, но для меня, как для творческого человека, стала подборка фотографий из Донбасса. Пришел в гости к другу, он фотограф, тот просто подтащил меня к компу и показал работу ребят из Москвы — военных фотокорреспондентов, посвященную Майдану, войне, Крыму. Конечно, фото погибших людей, разрушенных городов и до этого попадались мне на глаза в соцсетях, но почему-то именно эти профессиональные работы меня внутренне перевернули», — рассказывает нам Евгений.

Он, конечно, лукавит, потому что фотографии стали лишь последней каплей.

«Знаете, а потом как снежный ком покатилось. Моего друга, вместе играли в группе, вызвали в военкомат. Родители не успели ничего сделать. Он уже прошел медкомиссию. Мой отец собрал нас с мамой и сказал, что через месяц мы переезжаем в Москву — типа хватит этот бардак терпеть дальше. Недавно узнал, что девочка с параллельного потока — немного ее знал, она мне немного нравилась — поехала волонтером вывозить людей из Горловки и погибла», — Евгений старается буднично перечислять факты, но руки, зажигающие сигарету, подрагивают.

Когда-то этот город был мирным

Когда-то этот город был мирным

Евгений собирает группы в соцсетях, которые добиваются бойкота мобилизации. Он уже создал более двух десятков групп, в которых состоят тысячи харьковских, днепропетровских, киевских, полтавских ребят и девушек, которые намерены не допустить, чтобы они сами и их друзья, любимые, близкие пошли умирать за интересы киевской власти.

«Умирать за идею, как по мне, вообще неправильно. В современном мира как минимум. Воевать должны профессиональные военные, которые этому учились. Ведь не набирают людей на улицах, чтобы они лечили, водили автобусы, строили ракеты или играли музыку? Я уже не говорю о том, что война в принципе неправильна и сюрреальна в 21 веке», — говорит Евгений. По его словам, он хорошо отдает себе отчет, что за свою деятельность он может не только вылететь из института, но и получить проблемы с правоохранительными органами.

Напомним, что, как сообщалось ранее, Служба безопасности Украины задержала ивано-франковского журналиста Руслана Коцабу, который создал «антимобилизационный видеоролик» и призвал игнорировать мобилизацию. Об этом рассказала его жена Ульяна Коцаба на своей странице в Facebook. Как сообщила супруга, журналист задержан на 36 часов до заседания суда, который примет решение о мере пресечения.

«Соцсети только первый шаг. В наших группах мы обсуждаем, как не получить повестку, как инструктировать родителей и друзей, чтобы избежать встречи с теми, кто их вручает. Как поступать, когда уже приходится идти на медкомиссию, как законно получить белый билет. Привлекаем к нашему обсуждению ребят из других стран, к которым можно поехать, пожить у них какое-то время. Например, парень из Португалии, которого я знал по своему прошлогоднему путешествию в Грецию, написал мне, что у него родители на год уехали на контракт в другую страну, он живет сам со своей девушкой в небольшом доме. Приглашает всех желающих пожить у него, говорит — даже есть небольшая и не очень денежная, но все-таки работа. Другой мой знакомый, уже из Москвы, с которым организовывали квартирники по России, написал, что его отец адвокат, готов включиться даже на территории Украины, и может помочь с документами на временное проживание для выехавших ребят призывного возраста», — делится подробностями наш собеседник.

Дмитрий Майдан


9485

Новости партнеров