СБУ задержала журналиста, призвавшего игнорировать мобилизацию

СБУ задержала журналиста, призвавшего игнорировать мобилизацию

Ивано-Франковск, 8 февраля.

Служба безопасности Украины задержала ивано-франковского журналиста Руслана Коцабу, который создал «антимобилизационный видеоролик» и призвал игнорировать мобилизацию. Об этом рассказала его жена Ульяна Коцаба на своей странице в Facebook.

Как сообщила супруга журналиста, журналист задержан на 36 часов до заседания суда, который примет решение о мере пресечения.

«Только что перезвонил следователь. Руслан задержан на 36 часов, до заседания суда, который примет решение относительно меры пресечения», — написала она.

По ее словам, в их квартире с 9:00 до 15:00 длился обыск, который проводился по постановлению суда в рамках расследования в уголовном производстве по ч. 1 статьи 111 Уголовного Кодекса Украины – «госизмена».

Стоит напомнить, что в середине января Коцаба обнародовал видеообращение к президенту Украины Петру Порошенко, в котором сообщил, что ему даже не стоит пытаться присылать повестку, так как он знает свои права.

А права Коцабы как гражданина Украины заключаются в том, что его имеют право мобилизовать в случае введения военного положения в стране. По словам журналиста, он в любом случае готов скорее отсидеть от двух до пяти лет, чем пойти убивать своих сограждан.

Как сообщалось ранее, советник главы МВД Антон Геращенко со своим товарищем Борисом Филатовым уже подали законопроект о введении уголовной ответственности за публичные призывы к срыву мобилизации.

Стоит отметить, что таким способом нынешняя власть решила бороться с поднявшейся волной протестов против очередной мобилизации, которая коснется не только мужчин, но и женщин.

Напомним, что только за последнюю неделю более 20 тысяч граждан Украины пересекли украинско-российскую границу и попросили убежища в России.

Дмитрий Майдан


2418

Новости партнеров