Лавров: Крым имеет право на самоопределение согласно уставу ООН

Лавров: Крым имеет право на самоопределение согласно уставу ООН

Мюнхен, 7 февраля. 

Глава МИД РФ напомнил, что жители Крыма имеют право на самоопределение, что предусмотрено уставом ООН. Собственно, что и произошло в Крыму перед тем, как полуостров вошел в состав России.


Во время Мюнхенской конференции по безопасности глава российского МИД заявил, что полуостров Крым присоединился к РФ на законных основаниях, согласно уставу ООН.

«Есть международные правила, которые иногда трактуются по-разному и различные действия получают интерпретацию прямо противоположную. В Крыму произошло то, что предусмотрено уставом ООН, — самоопределение. В уставе ООН есть несколько принципов и право наций на самоопределение стоит на ключевом месте. Территориальная целостность, суверенитет обязаны уважаться… Но и страны, которые претендуют на то, чтобы их суверенитет уважали, должны уважать право наций, которые на их территории проживают и не допускать использования грубой силы», — заявил Лавров.

По словам главы МИД РФ, области, которые не приняли власть, пришедшую после государственного переворота, подверглись нападению. Киев пытался установить власть силой. Такие попытки были и в Крыму, но представители самообороны не пропустили провокаторов «Правого сектора» на полуостров. После в Крыму провели референдум, совершенно законный.

Как сообщалось ранее, экс-президент Франции Николя Саркози призвал европейцев признать право крымчан на самоопределение.

Ольга Бузыка


2578

Новости партнеров