Виталий Портников как зеркало «украинской революции»

Виталий Портников как зеркало «украинской революции»

Киев, 7 февраля.

Или Нежный сынок грубого майдана.

Силу демонстрировать легко. Он видна издалека — это мускулы, камуфляж, оружие, маски и каски, многочисленная толпа, громкий звук и соответствующий запах. Возможно, Америке близок такой образ революции. Но утонченная Европа, а также так называемый российский «креативный класс» могут и отвернуться от неаппетитных реалий «украинской революции». Для них нужен особый персонаж, интеллектуально мотивирующий грубую силу майдана, обязательно обладающий определенным набором признаков «европейского человека» и, в то же время, плоть от плоти этой самой новой Украины, еще до конца не распробованной Западом…

Кто этот человек, правильно отражающий и демонстрирующий? В разное время он бывал разным. В Германии три четверти века назад это — «истинный ариец, характер нордический, порочащих связей не имел». В СССР в то же время он «не был, не состоял, не привлекался», а затем уже не он, а она — «студентка, комсомолка и просто красавица». Так кто же оно, это самое зеркало «украинской революции»?

…Им мог бы стать Арсений Яценюк, любимчик Евросоюза, украинский мажор, агрессивно болтливый, неудержимый в жестах до такой степени, что ему даже приписывали принадлежность к известной нации, отличающейся таким поведением. Кстати, именно Яценюк в 2009 году специально пригласил группу из израильских политологов для того, чтобы они доказали всеми миру, что он — ни в коем случае не еврей. Тогда это было важно. Сегодня он бы вряд ли так поступил. Да и к тому же у него дети от одной и той же жены, с которой он вместе уже немалый срок. Нетолерантненько будет!

…Им мог бы стать Олег Ляшко. Он лезет в драку в буквальном смысле, эффектно бьет «врагов» и сам получает по морде, демонстрирует свои фингалы, которые украшают мужчину. В то же время «мужественный» образ Ляшко сбалансирован известным гей-скандалом, что должно импонировать прогрессивной общественности. Он публично и натуралистично признался в сексуальных домогательствах некого Бори. То, что Боря своего «домогся», Ляшко не скрывает. Но все-таки это был эпизод из биографии: один раз, как известно, не…считается.

…Им стал другой. Обойдя политиков на европейских виражах, зеркалом украинской революции», в котором видны приятные глазу черты, стал журналист Виталий Портников. В нем отразились все необходимые признаки этой самой «революции», без грубости и даже с некоторым лоском: внешность томного неюного мальчика, бешеная с плодовитость, открытость в «би» — секс и языки, ненависть к дикой России и даже нескрываемая национальность, от которой так стремился отмежеваться нынешний премьер-министр.

Он «писуч», стабильно активен в «творчестве» и сексуальной жизни. Портников наследил в невероятном количестве самых разных изданий — от московской «Независимой газеты» до «Биробиджанер штерн». Обо всех своих переживаниях, тонких переливах ощущений по поводу любви к Украине и ненависти к России Портников сообщает в изданиях, блогах, теле- и радиопрограммах.

Но Портников никогда не марает руки фактами — не царское, видимо, дело. И, кстати, это тоже вызывает симпатию «либеральной тусовки». Упрямые факты раздражают, мешают ощущать во всей полноте новую жизнь, демократические позывы и либеральные порывы. Он совершенно по-ленински (не зря ведь «зеркало революции») приподнимает тему, оперирует образами, резюмирует и рекомендует. Приведу несколько заголовков его статей: «Танго с медведедем», «Кернес, Ленин и Дракон», «Вторжение конвоиров», «Как спасти майдан», «С кем и когда говорить в России?».

В чем-то Портникову не дают покоя лавры Ильи Эренбурга, и он, стремясь к славе военного публициста, заявляет: «А давайте не прощать!». Далее идет перечисление тех грехов России, которые он предлагает не прощать: «издевки, телевизионный ад, Тузлу, Институт стран СНГ, Брат-2, запреты на ввоз, удары в спину, брызганье слюной, «на Украине»…». И действительно, просвещенная Европа содрогается от этого жуткого списка, в сравнение с которым «приручение» Украиной Донбасса с помощью кассетных боеприпасов не идет ни в какое сравнение.

Портников выступает на телеканале «Дождь», известном своими антипутинскими взглядами, и шокирует ведущих страстной речью о том, что лично он ждет только одного — полного и окончательного развала России… Все-таки граждане России, даже сотрудники оппозиционных СМИ, могли бы и оскорбиться. Похоже, так и случилось, но из вежливости они не заявили об этом захлебывающемуся от либерализма Портникову. Кстати, многим европейцам слова «полном развале России» понравились, несомненно, они совершенно не уловили раздражающий россиян привкус портниковской беспредельной наглости.

Особенности портниковского стиля абсолютно майдановского разлива. Только топорные лозунги он приправил литературными изысками, неглубокой, но комфортной для читателя аналитикой. Сочетания слов элегантны, иногда слегка загадочны: «индикатор отказа», «трезвомыслие маргинализировалось», «прелесть помешательства». И непередаваемое по глубине намека и откровения: «присутствие войск одного из самых отвратительных режимов современного мира». Перечитайте два раза. Не поленитесь.

А еще он неутомимо борется против Путина. «Путинский марш в пропасть», «призвание Путина — убивать, а не кормить», «спастись можно, только если Путина не будет», Путин обманет, Путин топит… Портников разит Путина словом, от которого российский президент, наверное, рухнул бы, как подкошенный. Если бы только он знал о существовании столь яркого, плодовитого и нестандартно мыслящего (и действующего) бойца. Поэтому Портников все передает и передает Путину свои месседжи. И, будьте уверены, он — передаст. И, может быть, даже Путин узнает об этом. Боже, какая слава ждет тогда нежного мальчика! Ему уже не нужен будет майдан… И, специально для российского либерала, Портников добавляет перчинку критику: например, «Путинские проходимцы были его статистами, порошенковские проходимцы оказались чужими статистами». Это круто, правда?

Еврей, переполненный украинской идеей, гей, афиширующий свою ориентацию, профессионал «пафоса и месседжа»… Это личность, на которой потешалась бы публика и которую осуждала бы общественность. Это журналист, которым гнушались бы коллеги. А Портников становится чуть ли не знаменем «новой власти», зеркалом «украинской революции». После обнародования известного гей-порно участием Портникова депутат Верховной Рады Украины Егор Соболев просто поднимает его на щит: «В этой ситуации мог оказаться любой оппозиционный журналист, у которого хоть раз в жизни были половые отношения с другим мужчиной».

Возможно, глядясь в зеркало «украинской революции», многие ее участники видят в нем себя. Казалось бы, себя же любят, собою же любуются. Но это не так. Вместо своего лица они видят в зеркале Портникова. Имейте это в виду, господа.

P.S. Мне совершенно не жалко сделать для Портникова такую рекламу. Чем больше вы его читаете, тем больше надежды на развитие здорового, человеческого чувства брезгливости. И, может быть, это один из путей к победе.
Дмитрий Межевой


3753

Новости партнеров