Бойцы батальона «Восток» поделились впечатлениями от украинского плена

Бойцы батальона «Восток» поделились впечатлениями от украинского плена

Донецк, 7 февраля.

В данный момент обстреливается Буденовский район, есть пострадавшие, количество уточняется. Предположительно обстреливают кассетными боеприпасами. Об этом сообщил заместитель командующего штабом ополчения Донецкой народной республики Эдуард Басурин.

На брифинге присутствовали пленные ополченцы из батальона «Восток» — два дня назад освободились из плена. Обмен происходил по формуле семь на восемь.  Обменивали раненых, остальные наши пленные находятся в больнице. Как только они будут нормально выглядеть, чтобы не шокировать общество — будет организована встреча и с ними.

«Меня взяли в плен, когда ездил домой к родным, — в Дружковку. Взяли прямо из дому», — рассказал Денис Демичев. По его словам, он попал в плен 19 декабря, и били его четверо суток.

«Первую ночь били очень сильно. На следующий день забрали в Краматорск, там тоже били. После этих четырех суток отвезли на Харьков – в СБУ, – там хоть отошел», — говорит Денис.

«Они не считают нас за людей. Заставляли учить гимн Украины. Оговаривать своих боевых товарищей. Писать, что в ополчении одни алкоголики и наркоманы», — закончил он свой рассказ.

Сергей Токарь, боец батальона «Восток», в плену был десять дней. Он рассказывает, что во время пребывания в плену его били всем, чем попало.

«Условий человеческих никаких, если хочется в туалет – можно в бутылочку сходить», — рассказывает Сергей.

В ответ на вопрос «как попал в плен?» рассказывает, что подразделение находилось на шахте «Бутовка-донецкая».

«Когда начался обстрел — мы укрылись в подвальном помещении. Там нас и накрыли», — добавил Токарь.

- Как часто шли допросы?

- Да когда им скучно становилось — тогда и допрашивали.

- Не боитесь ли вы за семью?

- Семья у меня на территории ДНР, поэтому не боюсь.

- Обвинения вам выдвигали?

- Нет никаких. Не выдвигали обвинений, не говорили что с нами будет. Несколько раз угрожали расстрелять.

Ребята рассказывают, что среди пленных, в соседних камерах были и такие, кого забрали просто за то, что у них знакомые в ДНР, — тоже били, тоже допрашивали. Украинские военные говорили, что раз у них в ДНР знакомые — значит, они тоже террористы.
Андрей Тюнников, Игорь Теплов


2008

Новости партнеров