Курс валюты: Сними шляпу, гривна, это же целый доллар!

Курс валюты: Сними шляпу, гривна, это же целый доллар!

Киев, 7 февраля.

Обменные пункты Украины вчера, 6 февраля, покупали доллар в среднем по 21,55 гривен, продавали – по 24,01 гривен. Некоторые перед выходными перестраховались: установили курс соответственно 23,80 и 26,00 гривен за доллар. Официальный курс зафиксирован на отметке в 23,13 гривен. Таким образом, буквально за полтора суток доллар подорожал чуть ли не на четверть (на 5,50 гривен).

В общем и целом, ничего экстраординарного не происходит: гривна, которую ранее регулировал Нацбанк, опускается до цен на валютном рынке, где курс доллара уже давно перевалил отметку в 26 гривен. То есть официальный курс выравнивается с «черным». Вопрос простой: теперь они будут падать вместе или мы, наконец, увидим чудо ревальвации, которую так давно нам обещают?

Тут отпустить, там – зажать

Решение отпустить бедную гривну Национальный банк, естественно, принимал не самостоятельно. Отказ от ее индикативного курса (явления, кстати, не менее уникального в мире, чем сама Украина) – рекомендация, как можно догадаться, наших добрых западных кредиторов. Только после консультаций с «мудрейшими старейшинами» из МВФ регулятор сдался и объявил об отказе от административного курсообразования, приостановив ежедневные валютно-индикативные аукционы.

Что еще нам насоветовали наши благодетели, пока что можно только догадываться. И хоть Порошенко надеется, что «миссия МВФ завершит свою работу в Украине уже в ближайшие дни», до того как она уберется восвояси, нас, похоже, ждет еще немало сюрпризов.

Гонтарева

Валерия Гонтарева, глава НБУ

А тем временем в НБУ пояснили, что курс гривны будет устанавливаться банками на основании объективных параметров рыночного спроса и предложения.

«Мы выступаем за прозрачную политику курсообразования и переход к рыночным механизмам. Мы хотим, чтобы на рынке был единственный и эффективный курс», – заявила миссия МВФ устами главы НБУ Валерии Гонтаревой и добавила, что регулятор ставит на первое место внедрение гибкого курса, хотя и не отказывается от использования админмер.

«Одновременно с целью обеспечения прогнозируемого и контролируемого развития рыночной ситуации Национальный банк будет применять более жесткую денежно-кредитную политику. В частности, принято решение о повышении учетной ставки с 14,0% до 19,5% годовых и соответствующей корректировки ставок по активным и пассивным операциям», – пояснили в НБУ.

Регулятор, конечно, повысил учетную ставку (по сути, стоимость кредитов для банков) с 14% до 19,5%, чтобы ограничить спекуляции на курсе и не паниковать. Да и сама Гонтарева давеча уверяла, что курс в 25 гривен за доллар даже не рассматривается. Правда, с оговоркой: «С МВФ мы не рассчитываем и не рассчитывали этот сценарий». Но что такое, почему вдруг такая тревога охватила население, которое устремилось в обменники скупать валюту, и не нашло ее?

Три больших «но»

Охрименко

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра

Эксперты давно советовали Гонтаревой отказаться от регуляций курса.

«Если НБУ действительно будет устанавливать официальный курс по рыночным сделкам, то курс, конечно, вырастет, пусть даже до 25 гривен, но при этом не будет «черного» рынка, и можно будет купить валюту в обменниках. Через какое-то время, скорее всего, последует ревальвация, возможно даже до 18 гривен. Все будет зависеть от того, насколько активно население будет менять валюту уже по новому курсу», - отметил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

В то же время финансисты предупреждают: нынешних решений НБУ мало, и мгновенно доллар в обменниках не появится. Во-первых, народ давно отвык покупать доллар в банковских кассах, поэтому привычка работать с «менялами» у людей останется. Во-вторых, ограничения НБУ в наличном и безналичном обмене валюты кто-то отменял? Нет. При ее покупке граждане до сих пор связаны эквивалентом в 3 тысячи гривен, а предприятия-экспортеры еще с прошлого года обязаны продавать 75% валютной выручки. В-третьих, повышенный до 2% сбор с обмена валюты в Пенсионный фонд обменникам тоже надо обеспечивать…

«То, что сделано, это хорошо, но чтобы стабилизировать ситуацию, надо отменить все ограничения. Тогда действительно валюты будет много, и «черный» рынок проиграет», – считает Охрименко.

Нет золота, но есть политика

Но справиться с менялами (которые впали в немилость потому, скорее всего, что выбились из-под контроля) – это одно. А вот удержать сам курс – совсем другое. Нацвалюта, возможно, и укрепилась бы, если б услышала, наконец, новости о том, что Украина и МВФ сошлись на условиях предоставления Киеву финансовой помощи, включая определенность со сроками и суммой. Но, как ни странно, одних фантазий министра экономразвития и торговли Айвараса Абромавичуса о том, что мы уже почти получили транш от МВФ, а через несколько дней стабилизировалась и укрепилась гривна, маловато.

Не надо быть крутым финансистом, специально изучать оценки рейтинговых агентств, чтобы прийти к выводу о преддефолтном – непривлекательном для инвесторов и рискованном для кредиторов – состоянии нашей экономики. Достаточно взглянуть на официальные и неутешительные данные по золотовалютным резервам НБУ: за январь они сократились на 14,8% до 6,4 миллиардов долларов. Не секрет, что на сегодня их не генерируют ни правительство, ни НБУ – они только проедаются.

Савченко

Александр Савченко, экс-заместитель главы НБУ

«У нас резервы растут только за счет заимствований от фондов. И мы тотально зависим от доноров, которые требуют от Украины борьбы с коррупцией и начала реформ», – считает экс-заместитель главы НБУ Александр Савченко.

Вот вам и замкнутый круг: нет ЗВР – нет кредитов, а нет кредитов – нет и ЗВР. А что у нас еще осталось? Кроме земельных ресурсов, которые так интересны западным фондам, и скупить которые еще время не пришло, у нас остался только политический: надо же как-то расширять санкции против России. Вот под него деньги Украине еще выделить могут. Немного.

Но что из обещанной нам суммы в 15 миллиардов долларов (если ее, повторимся, таки дадут) может быть использовано для укрепления гривны? Одних только государственных долгов Украине нужно выплатить порядка 11 миллиардов долларов (не говоря о коммерческих, гарантированных государством, более чем на 50 миллиардов долларов). Еще несколько миллиардов уйдет на закупку газа, а остаток должен пойти в резервы НБУ.

Где дно?

По мнению аналитиков, несмотря на падающие резервы, нужны интервенции: хотя бы миллиард долларов отдать на наличный рынок, чтобы валюта появилась в обменках.

«Деньги МВФ не заходят на валютный рынок. Поэтому для него они остаются только информповодом для улучшения ситуации. Примерно 50% всех валютных поступлений должны проходить через валютный рынок. Если бизнес не даст валюту, пусть хоть государство даст, чтобы увеличились предложения валюты. Доллар может быть и по 30, и выше. Впрочем, если такая политика НБУ будет продолжаться, то нет предела падению гривны. Чем больше ее напечатается, чем меньше валюты зайдет в страну, и тем выше на нее цена», - пояснил Савченко.

В неумелых действиях руководство Национального банка обвиняет и экономист Охрименко. В частности, за объявлением банкротом одиннадцатого по размерам активов банка «Надра» он видит дальнейший рост курса.

«Украину ждет очередной виток девальвации. Теоретически гривна может пробить планку и в 50 гривен за доллар. Давно понятно, что Гонтарева вообще не разбирается ни в банковской системе, ни как ею управляют, но делать ошибку за ошибкой – это реально талант. Теперь, когда она совершила очередной промах, она нанесла сильный удар по валютному курсу, да и по финансовому рынку в целом», - подчеркнул Охрименко.

Стоит при этом заметить, что этот пессимистичный прогноз принадлежит эксперту, который не раз говорил о ревальвации гривны, как только НБУ откажется от «многокурсия» и отпустит доллар в свободное плавание. Выходит, что регулятор делает это с одной целью – взять на борт гривну, отплыть поглубже и утопить. Где дно?

«Сложно сказать. В 90-х годах было много споров, будет ли курс доллара больше 1 тысячи купонов. А потом был курс в 200 тысяч купонов за 1 доллар», - ответил эксперт.

Народ же, кто помудрее, пока что старается избавиться от обесценивающихся бумажек: кто вкладывает в недвижимость, кто – в обучение, кто – в технику, а кто делает запасы, скупая продукты. Потому как доллара в обменниках все равно нет. Да и будущее этой валюты все больше экспертов ставят под сомнение…

Екатерина Глазьева


6356

Новости партнеров