Путин предложил свою версию плана по Украине: Порошенко не понравилось

Путин предложил свою версию плана по Украине: Порошенко не понравилось

Киев, 7 февраля.

Президент Украины Петр Порошенко назвал предложенный российской стороной план по урегулированию ситуации в стране неприемлемым и посчитал его попыткой дестабилизировать ситуацию на Украине с целью ее развала.

В свою очередь президент России Владимир Путин предложил ввести такие пункты в «Комплекс мер», как:

- предоставление статуса автономии в рамках административных границ Луганской и Донецкой областей;

- гарантия безопасности, неприкосновенности и безотзывности избранных на внеочередных муниципальных выборах лиц и органов власти (эти выборы называются вторым этапом, подразумевающим, что первый этап, прошедший 2 ноября 2014 года и назначивший Захарченко и Плотницкого руководителями ДНР и ЛНР, уже состоялся и останется в силе);

- гарантия выполнения Украиной закона «Об особом статусе» в полном объеме;

- гарантия конституционной реформы Украины, предусматривающей децентрализацию и федерализацию, а также создание Донецкой и Луганской автономных областей (или республик).

Что касается Донбасса, Владимир Путин конституционные преобразования здесь видит следующим образом: создание автономных республик; предоставление им статуса свободной экономической зоны; принятие конституций Донецкой и Луганской автономных республик; проведение выборов в соответствии с донецкой и луганской конституциями; и договор о разграничении полномочий между Украиной и автономными республиками, передает издание ZN.

Однако несмотря на все вышеперечисленные пункты, такой вариант развития событий не показался Ангеле Меркель и Франсуа Олланду приемлемым. Собственно, как и Порошенко. Именно поэтому европейские лидеры сначала решили согласовать этот план с Порошенко, а потом только с Путиным. Киев изъявил настойчивое желание ознакомиться с документом, и они его получили не через украинского или российского посла, а через Виктора Медведчука. Напомним, переговоры по плану мирного урегулирования ситуации на Украине прошли в Кремле накануне вечером. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что как только текст документа будет готов, его сразу же предоставят всем сторонам украинского конфликта.

Дмитрий Майдан


9651

Новости партнеров