ПЛАТОН БЕСЕДИН: За русофобию сегодня в Украине благодарят и награждают

ПЛАТОН БЕСЕДИН: За русофобию сегодня в Украине благодарят и награждают

Год назад, стоя в многотысячной толпе Евромайдана, я слышал и видел, как украинские священники, помахивая кадилами, осеняя крестами, читали проповеди, давали наставления политизированной, возбуждённой массе. Звучали слова «вера», «Иисус Христос», «Евангелие» и другие, причастные к христианской риторике. Но проповеди эти, лишённые того, что апостол Павел называл «образом здравых словес», звучали не за мир, не за любовь к ближнему, как тому учит Писание, а за войну и ненависть к России, ко всему русскому. Врага обозначили, врага демонизировали.

Сейчас это в Киеве вспоминать не любят. И даже говорят, что ничего такого не было. Однако есть свидетельства, аудио, видео, есть воспоминания очевидцев. И всё же с сомнительным талантом актёра второсортного сериала Киевом изображается хорошая мина при жуткой игре. Кровавой игре в смерть, уничижение и предательство, которая, похоже, вполне укладывается в понятие украинской нормы. Маски давно сняты, пусть для этого и пришлось содрать кожу.

Можно по-разному относиться к заявлениям о бесовской сущности евромайдановских и постевромайдановских событий, к их инспираторам и воплотителям – тут многое зависит от чувства меры, от выбранного тона, который может быть истерично-параноидальным или доказательно-практичным, – но основания для того находятся не в теории заговоров, а в области сугубых фактов: вроде первых штурмов в праздник Крещения или регистрации сатанинской церкви в Черкассах. И это не исключение, не вопиющее нарушение привычной матрицы бытия, а нарыв, созревавший годами.

Он гноится всё больше, и вот уже глава Украинской Православной Церкви едет в США и просит у Вашингтона оружие для бойцов из зоны АТО, при этом, не забыв, порассуждать о мире, покое и благодати, которые донбасским жителям, видимо, будут насаждаться обстрелами и бомбардировками. Как тут ни вспомнить строчку из апокрифических «Поучений двенадцати апостолов»: «В последние дни умножатся лжепророки и губители, и овцы превратятся в волков, а любовь обратится в ненависть».

Но на мольбах об оружии патриарх Филарет, ранее назвавший грехом уклонение от мобилизации и призвавший уничтожать русских оккупантов на Юго-Востоке, не ограничился и для полного комплекта наградил Орденом князя Владимира американского сенатора-«ястреба» Джона Маккейна.

Чем тот заслужил подобную честь? Каковы его заслуги перед украинским отечеством? Отметился ли он помощью семьям погибших в АТО, беженцам или миротворческой деятельностью в Донбассе? О подобного рода его деятельности известно мало, а вот о русофобии Маккейна, пестуемой им в каждом действии и заявлении, знают гораздо лучше. Сенатор не скрывает своей ненависти к России и ко всему русскому, призывая к самым радикальным методам решения донбасского конфликта и наибеспощаднейшим мерам по отношению к Москве.

Поступок Филарета, этот наградительный концерт по заявкам, очередной в его антирусских деяниях, несомненно, стоит рассматривать сквозь призму всей русофобской кампании, проводимой Западом через Украину. Донбасский конфликт сегодня есть во многом отчаянная реакция на неё, есть во многом борьба несогласных, уставших людей с селекционной политикой Киева.

Нас снова и снова убеждают в том, что русофобии в Украине не было и нет, а она снова и снова проявляет себя, что тот бесноватый, неспособный сдержать воплей. То, что было уделом фанатиков и маргиналов, сделали национальной политикой страны, вытащив клещами Евромайдана наружу и даже притянув на свою сторону религиозную составляющую. К сожалению, сегодня за русофобию в Украине благодарят и награждают, тем самым популяризируя и насаждая её.

 


Платон Беседин


11262

Новости партнеров