США собрали помощь для Днепропетровской области на 0,5 млн долларов

США собрали помощь для Днепропетровской области на 0,5 млн долларов

Днепропетровск, 6 февраля.

США собрали для раненых в АТО украинским военным гуманитарную помощь на сумму около 500 тысяч долларов.

На эти средства в США было куплено дорогостоящее медицинское оборудование, принадлежности и расходные материалы для военного госпиталя и Днепропетровской областной клинической больницы имени И.Мечникова, сообщили в пресс-службе Днепропетровской ОГА. По словам главного координатора проекта Джини Мартина, а августе прошлого года она приезжала в Днепропетровск для того, чтобы выяснить, в каком оборудовании нуждаются больницы. Кроме того, она отметила, что Украина является примером того, как нужно бороться за свою свободу, и рассказала как собирались средства.

«Мы собирали средства по всей Америке. Только для того, чтобы доставить этот контейнер в Украине, понадобилось 20 тысяч долларов. Груз сначала был доставлен в Нью-Йорк из штата Колорадо, затем через океан в Германию, из Германии — другим кораблем в Польшу. Из Польши доставлен уже в Днепропетровск. Рыночная стоимость того, что есть в контейнере, немного меньше, чем полмиллиона долларов», — рассказала Джини Мартин.

Также она отметила, что половина груза – это расходные материалы для проведения операций, 40% — специальные кровати, кресла, ходунки, 10% — специфическое операционное оборудование. Начальник военного госпиталя Андрей Рыльский рассказал о ситуации в больнице.

«В среднем за сутки в госпиталь поступает до 50 раненых. Сейчас у нас находится 200 человек. Груз содержит те позиции, которые мы просили. Аппарат искусственного дыхания, мониторы, другое, более мелкое, но очень необходимое оборудование — это именно то, в чем была необходимость», — подчеркнул Рыльский.

Кроме того, в Днепропетровской области в ближайшее время ожидается прибытие еще двух контейнеров с гуманитарной помощью из Америки общей стоимостью более одного миллиона долларов. Ранее  НА «Харьков» сообщало о том, что Литва направила самолет в Днепропетровск с гуманитарной помощью на сумму около 43 тысяч евро.

Дмитрий Майдан


605

Новости партнеров