Золото Нацбанка подорожало на 28,5%

Золото Нацбанка подорожало на 28,5%

Киев, 6 февраля.

Национальный банк Украины повысил официальный курс золота на 28,5% — почти 65 тысяч гривен. По данным регулятора, золото сейчас стоит 292,3 тыс. гривен  за десять тройских унций. Такая цена будет действовать до 14:00 9 февраля.

Ранее Нацбанк принял постановление, согласно которому с 4 апреля будет изменен порядок расчета официального курса банковских металлов. В частности, регулятор намерен устанавливать и обнародовать официальный курс банковских металлов каждый рабочий день после полудня.

Нацбанк сегодня установил новый исторический минимум курса гривны — 23,13 грн за доллар и 26,39 грн за евро. Обесценилась гривна и по отношению к российской валюте – до 3,37 грн за десять рублей. Кроме того, с 6 февраля НБУ повысил ключевую ставку – до 18,5%.

Все эти меры Нацбанк, как он сам уверяет, принял для борьбы с ростом инфляции и для «стабилизации» курса гривны. Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус поспешил успокоить украинцев, что ситуация вокруг курса гривны «успокоится» уже в ближайшие дни, после того как МВФ предоставит Украине очередной кредит.  

Дмитрий Майдан


331

Новости партнеров