Украинские короли яиц и кукурузы устремились на рынки арабских стран

Украинские короли яиц и кукурузы устремились на рынки арабских стран

Киев, 6 февраля.

В то время как киевские власти твердят об успешной ассоциации с Европой, украинский бизнес устремился в Азию. Почти 90% экспортного зерна, мяса птицы и яиц поставляется в арабские страны. Евросоюз импортирует лишь незначительную часть продукции аграрного сектора.

 

Аграрный сектор – это единственная отрасль украинской экономики, которая сегодня развивается. По данным Госстата, в прошлом году индекс производства в сельском хозяйстве вырос почти на 7%, в то время как в промышленности снизился на 15%. По оценкам специалистов, доля агропромышленного комплекса в ВВП Украины приближается к 20%. Украинский бизнес активно инвестирует в сельское хозяйство и птицеводство.

 

Охрименко«Ситуация в отечественном сельском хозяйстве сегодня крайне благоприятная, в отличие от промышленности. Все олигархи, и кто при власти, и кто в опале, инвестируют в аграрный сектор. Мало того, все у кого есть деньги, сегодня занимаются сельским хозяйством. Это единственный вид бизнеса, который приносит хорошую прибыль», — констатировал глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

В числе наиболее пострадавших отраслей промышленности — машиностроение, автомобилестроение, металлургия, угледобывающая, нефтеперерабатывающая и химическая промышленности. Так, объемы производства транспорта снизилось в 2,5 раза. Из четырех автозаводов сегодня работает полтора – «Еврокар» и «АвтоЗАЗ» вполсилы. Производство железнодорожных вагонов упало вдвое. Стоит «Южмаш», не знают, что делать «Мотор Сич» и «Турбоатом». В плачевном состоянии отечественная металлургия: производство чугуна (в тоннах) упало на 10%, стали – на 15% , проката – на 10%. Химическая промышленность показала снижение объемов на уровне 40%, угольная – на 45%, а в ноябре-декабре падение угледобычи достигло 60%.

На этом фоне дела в сельском хозяйстве выглядят просто блестяще. По госстатистике, индекс производства в  аграрном секторе вырос почти на 7%. Наибольшие доходы, по словам эксперта, приносит экспорт зерновых (особенно пшеницы), кукурузы и подсолнечника. Но в страны ЕС поставляется всего лишь около 10% экспортной продукции.  Остальной урожай отправляется в арабские страны: Египет, Саудовскую Аравию, ОАЭ. Хорошие результаты демонстрирует и отечественное птицеводство.

«Производство мяса птицы и яиц выросло на 22%. Продукция активно идет на экспорт. Раньше продавали России, теперь – арабским странам и Индии.  Основные покупатели мяса птицы  - Ирак и Индия. Одну партию продали в Китай, еще немного экспортировали в Польшу и Венгрию. Но основные наши покупатели сейчас, безусловно, в Азии. Известный в стране «яичный король» Олег Бахматюк, контролирующий до 80% поставок, успешно экспортирует продукцию в Иорданию и Ирак. Объемы поставок постоянно наращиваются», — рассказал Охрименко.

В заключении эксперт назвал еще три отрасли, оказавшиеся в плюсе по итогам прошлого года: фармацевтика (+ 10%), производство подсолнечного масла  (+12%) и  сахара (+40%). Все остальное — в минусе. Налицо типичная деиндустриализация страны.
Марина Кузина


884

Новости партнеров