Вашингтон поможет Киеву бомбить Донбасс «оборонительным» оружием

Вашингтон поможет Киеву бомбить Донбасс «оборонительным» оружием

Киев, 6 февраля.

Госсекретарь США Джон Керри пообещал Петру Порошенко поставки некого «оборонительного» оружия. Что это за оружие, можно только догадываться, ведь Америка уже поставляла Украине «нелетальное оружие», что позволило ее вооруженным силам в зоне АТО предпринять весьма «летальную» попытку наступательных действий в январе этого года. Похоже «оборонительное оружие» примет участие в наступательных действиях.

Собственно именно этого требует от Киева Вашингтон. И в этом нет никакого сомнения. За этим Керри вместе с Меркель и Олландом и прилетели в Киев. ВСУ терпит военную катастрофу, дела в «дебальцевском котле» складываются для киевского режима из рук вон плохо, и требуется незамедлительные «пожарные» меры. И Киев просит только одного: оружия и денег. И Вашингтон делает то, что он умеет и любит больше всего — обещает. Чем и занимался Керри в Киеве, обещая всяческую помощь налево и направо. Украинцам эти заявления нравятся.

Впрочем, возможно дело может пойти в этот раз несколько далее. В эти дни «говорливым» оказался не только Керри. Заявление Джона Маккейна оказался еще фееричнее. На пресс-конференции, посвященной инициативе поставок Украине летального оружия, которую выдвинули несколько сенаторов, суровый «слуга народа» и поклонник войны сделал ошеломляющее признание. Он заявил ошарашенным журналистом, что «применение запрещенных кластерных бомб на Украине – это вина США». Правда, с оговоркой: частичная.

Американцы любят не только обещать, но и "признавать частичную вину".

Американцы любят не только обещать, но и «признавать частичную вину».

Журналисты после этого признания притихли, а Маккейн, насладившись произведенным эффектом с улыбкой добавил, что мол, вина заключается в том, что у украинцев просто не было выхода, как применить эти бомбы. А почему не было выхода? Да потому что у них нужного оружия не было, как велосипеда у Печкина, вот они и бомбили, чем ни попадая. А вот  если бы они, американцы, им другое оружие дали, то украинцы стали бы добрыми и бомбили бы детей и женщин Донбасса более лучшим, гуманным, добрым оружием. И надо, это доброе, гуманное, хорошее оружие украинцем дать.

«Эти два мифа — о «нелетальном оружии» и об «оборонительном оружии» — по сути одно и тоже. Не бывает ни «оборонительного», ни «нелетального оружия». Это все терминология дипломатов, а не военных. Попробуйте наступать, не прикрыв свои войска средствами ПВО. А попробуйте повоевать без бронежилета, против противника, у которого этот бронежилет есть. Поэтому это все сказки «тетушки Гусыни», — заявил журналисту НА «Харьков» профессор, член коллегии военных экспертов, Сергей Ломакин.

Но дело даже не в мифах о «добром демократическом оружии». Дело в том, что США уже поставляют Украине самое, что ни на есть летальное оружие. Прежде всего это снайперские винтовки. А согласно ряду документов добытых и опубликованных «Киберберкутом» — это и минометы, и средства разведки, и бронежилеты, и радары контрбатарейной борьбы. В списке опубликованных хакерами значились 400 снайперских и 2 тысячи штурмовых винтовок, 720 гранатометов, около 200 минометов, а так же переносные ракетные комплексы, как ПВО, так и ПТРК.

И судя по всему, все это было поставлено, так как, очень скоро часть этого оружия Украина начала поставлять… Сирии. О чем сообщил сирийскому генералу Талалу Махлуфу на официальном бланке минобороны Украины замглавы ведомства Петр Мехед. И копию, которого получил все тот же «Киберберкут»

Впрочем, и это не беда. «Барыжить» иностранной помощью налево, а попросту воровать — эта главная и самая твердая привычка украинских чиновников. О чем, кстати, знают и в Вашингтоне и сильно этого опасаются. Вопрос все же в другом: а какое именно оружие могут все-таки поставить США и главное, что оно украинской армии даст?

Надежды на «чудо-оружие»

Речь, конечно же, не идет о боевой технике. Учитывая кого и в каких объемах собирается призвать в зону АТО Киев, речь идет не о переподготовке, а об многомесячном обучении экипажей танков, самоходных и прочих орудий, а также самолетов и вертолетов.

Кроме того, это совершенно другая номенклатура боеприпасов. Запасов, которых у Украины нет, и производить она их не в состоянии.

И что остается? Стрелковое оружие?

«Мы встречали у украинской стороны снайперские винтовки НАТОвских образцов, например AWP и М-110. Это хорошее оружие. Но! В условиях той войны, той что мы ведем тут, в Новоросии, они практически ничем не выигрывают у «Драгуновки». Во первых дистанции не те. И подготовка армейского снайпер не позволяет реализовать большую дальность и точность этих винтовок. Кроме того, AWP однозарядная винтовка, а винтовка «Драгунова» – полуавтоматическая. Выигрыш налицо. Что же касается другого номинала: штурмовых винтовок, гранатометов, гранат и так далее, то тут вообще западное оружие ничем не выигрывает. Уверенность «укропов» что вот все оружие у них не такое, плохое, совковое, несовременное – это уверенность дурака, что ему, простите, причиндалы плясать мешают», — объяснил журналисту НА «Харьков» бывший спецназовец и ветеран войны в Афагиастане, ополченец ДНР с позывным Ворон.

Какое же «вундерваффе» может исправить положения на фронтах АТО в пользу украинской армии? Если вспомнить, что сам Маккейн неоднократно говорил о противотанковом оружии и ПВО, и речь о боевых машинах не идет, остается немного. Скорее всего Украине «всучат» (и не бесплатно!) близкие к списанию по срокам переносные зенитные и противотанковые комплексы.

Про перспективы старых подержанных «Стингеров» не стоит даже и рассуждать. У ополчения практически нет авиации, и погоды эти «Стингеры» явно не сделают, тем более, что они ни чем не лучше «Стрел» разных модификаций советского производства, которых у Украины, скажем сразу, полно.

ПТРК "Джавелин" один из самых новейших комплексов в американской армии.

ПТРК «Джавелин» один из самых новейших комплексов в американской армии.

И остается один единственный комплекс, на который, видимо, возлагаются особые надежды. Это переносной противотанковый ракетный комплекс FGM-148 Javelin (Джавелин). Да, он в принципе легок в использовании, потому что в нем реализован принцип «выстрелил и забыл». Однако и здесь украинцам не стоит «раскатывать» губу. И вот почему.

«Джавелин» — очень хороший комплекс. Очень. Но очень сложный и ненадежный. Его «фишка» — режим, при котором стрельба ведется как из миномета, вверх и из за укрытия и ракета поражает танк в самое уязвимое место – крышу. При этом оператор наведения и стрелок находятся в разных местах, стрелок может вообще не видеть танка. Применение этого режима требует очень хорошей подготовки и слаженности расчета. Это обучение не одного месяца. Кроме того, у самих американцев довольно неудачный опыт боевого применения этого комплекса. В обоих иракских компаниях на счету этих комплексов ни одного иракского танка. Хотя применить его было гораздо дешевле, чем гонять над пустыней вертолеты «Апач». Потому что вертолеты «Апач» оборудованы гораздо более эффективным оружием, но более стареньким, оружием ПТРК «Тоу-2». Но вряд ли американцы станут «делится» ими с украинцами, это главный их комплекс. Кроме того, он полуавтоматический, управляется частично вручную и требует еще лучшей подготовки оператора», — пояснил журналисту НА «Харьков» военный эксперт, в прошлом офицер, сотрудник Минобороны Украины, Федор Карпухин.

Так что вопрос, а что собственно даст украинской армии американское оружие остается. Точнее, ответ на него напрашивается сам собой: ни зачем. И ничего оно не даст.

Если конечно не считать возможности, «нажиться» на этом отдельным чиновникам в Минобороны.
Олег Денежка.


878

Новости партнеров