Кризис не помеха: Украина на Берлинале-2015 представила свои проекты

Кризис не помеха: Украина на Берлинале-2015 представила свои проекты

Киев, 6 февраля.

На 65-м Берлинском международном кинофестивале Украина представит несколько своих проектов.

Об этом сообщил пресс-центр Госкино Украины.

В официальном полнометражном конкурсе Берлинале значится фильм, к производству которого, впервые за последние 5 лет причастна Украина. В этом году это фильм «Под электрическими облаками» Алексея Германа-младшего, созданный в копродукции России, Украины и Польши.

Не смотря на глубокий кризис в стране, государственное агентство Украины по вопросам кино выделило этой картине, как одному из победителей 1-го конкурса более 20% с 37-миллионного бюджета.

«Так получилось, что именно в Берлине украинские фильмы были участниками или выигрывали чаще всего среди других мировых форумов. А Берлинский кинофестиваль является одним из виднейших а размером и влиянием. Поэтому понятно, что положительную тенденцию мы будем развивать и способствовать дальнейшим связям между украинским кино и фестивалем», — заявил председатель Государственного агентства Украины по вопросам кино Филипп Ильенко.

В другом подразделении Берлинале, в рамках ежегодного «Европейского кинорынка» и «Рынка копродукции», одним из участников будет проект «Люксембург» Мирослава Слабошпицкого («Племя»), который набрал наибольшее количество баллов на крайнем конкурсе Госкино и уже поддержан на кинофестивалях «Сандэнс» и Роттердамском.

Известно, что финансирование киноиндустрии Украины оставляет желать лучшего. Его уровень скатился к показателям 2010 года, который был худшим для развития украинского кинематографа.

Виктор Другоруб


389

Новости партнеров