Охрименко: Тема распродажи сельхозземель иностранцам высосана немцами из пальца

Охрименко: Тема распродажи сельхозземель иностранцам высосана немцами из пальца

Киев, 6 февраля.

Пахотные земли на Украине нельзя продать по закону, поэтому сенсация высосана из пальца, — заявил глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко, комментируя новость о якобы распродаже сельскохозяйственных земель немецким компаниям.

Ранее Бриджит Бок-Луна, глава бюро депутата немецкого бундестага Нимы Мовассата, заявила, что «конфликт на востоке Украины используется в качестве прикрытия для распродаж пахотных земель иностранным компаниям, получающим финансовую поддержку от Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития и немецкой банковской группы Bankengruppe KfW».

Бок-Луна также предположила, что «украинскую землю будут засеивать ГМО, которые запрещены на территории ЕС» . По ее словам, иностранцы обходят действующий мораторий при помощи лизинговой схемы при поддержке киевских властей, которые взамен получают кредиты от международных финансовых институтов.

«Просто кто-то захотел сделать сенсацию на ровном месте. Эта тема высосана из пальца. В Украине нельзя по закону продать пахотные земли. По этой причине даже друзья американцы берут участки в аренду. Ругаются, скандалят, утверждают, что это неправильно, но берут», — сказал он.

Александр Охрименко признал, что бизнес использует «подковерные» методы приватизации, но это исключительно украинский бизнес. Для крупных иностранных компаний они неприемлемы. Эксперт пояснил, что, по закону, пахотные земли на Украине можно взять исключительно в аренду, но срок может быть большой — до 49 лет. Иностранцев среди потенциальных арендаторов сейчас мало. Он также отметил, что инвесторы заключают, в основном, краткосрочные договоры аренды и работают по принципу «прибежал, урвал и убежал».

«Взяли в аренду землю, кукурузу или подсолнечник, вырастили урожай, быстренько продали, год-два поработали и расторгли договор. Причина тому — ненадежность долгосрочных контрактов в Украине. Возьмешь землю в аренду на 49 лет, а тут губернатор сменится и заявит, что, мол, договора не признает. У нас сегодня любой договор аренды можно в любой день аннулировать, и никакой суд не поможет», — пояснил эксперт.

В то же время аналитик подчеркнул, что украинские олигархи сейчас очень активно инвестируют средства в аграрный сектор, поскольку он интенсивно развивается.

«В отличии от промышленности сельское хозяйство активно развивается. Все олигархи, и кто при власти, и кто в опале, инвестируют в аграрный сектор. Сегодня сельским хозяйством занимаются все, у кого есть деньги. Сейчас это единственный вид бизнеса, который приносит хорошую прибыль», — резюмировал эксперт.

Отметим, что по данным Госстата, индекс производства в аграрном секторе вырос почти на 7%, в то время как в промышленности упал на 15%.
Марина Кузина


593

Новости партнеров