Харьковщина отказывается сражаться за олигархов

Харьковщина отказывается сражаться за олигархов

Харьков, 6 февраля.

Представители Харьковской облгосадминистрации заявили, что в Харькове и нескольких районах области мобилизационная работа ведется на недостаточном уровне.

Временно исполняющий обязанности вице-губернатора Вячеслав Абакумов назвал города Первомайский и Люботин, Дергачевский, Зачепиловский, Золочевский и Харьковский районы.

«Мне пришла повестка, я прописан в Люботине. Но я буду делать все возможное, чтобы меня не забрали. Мои родители живут в Луганске. Они каждый день звонят и рассказывают, как их район обстреливает украинская армия. Как я могу идти воевать против своих близких?» – говорит житель Люботина Владимир.

Четвертая волна частичной мобилизации началась 20 января. За 90 дней в Харьковской области хотят призвать около 3,5 тысяч военнообязанных. Новый губернатор Харьковщины Игорь Райнин поручил районным военкоматам тщательно следить за ходом мобилизации и дополнительно выделить людей для работы с военнообязанными.

«Я предупреждаю и военных, и гражданских лиц, которые находятся на службе у государства, о персональной ответственности. За срыв проведения мобилизации прокуратурой Харьковской области и гарнизона будут привлечены к ответственности все те, кто не стоит на государственных позициях», – отметил Райнин.

Военный комиссар Харьковского областного военкомата Дмитрий Малицкий заверил, что для улучшения мобилизационной работы делается все возможное. К примеру, усилена работа по оповещению военнообязанных, планируется создание специальных групп, которые будут сопровождать мобилизованных на медкомиссию и отправлять их на места службы.

«Я украинец. Живу в Харькове и не собираюсь уклоняться от призыва. И Харьков, и Донбасс – это Украина. Так что я пойду защищать свою землю», – считает частный предприниматель Андрей.

«Я отказываюсь сражаться за олигархов. Их дети сейчас прохлаждаются в Лондонах да Парижах, а я должен идти рисковать своей жизнью. Где справедливость? Пусть в стране порядок наводят, а не наших ребят на смерть отправляют», – высказал свое мнение житель Дергачей Михаил Алексеевич.

В Харьковской области не только ждут военнообязанных, получивших повестки, но и готовят для службы в зоне АТО мобилизованных и добровольцев. И.о. заместителя командира 92-й отдельной механизированной бригады по работе с личным составом Артур Батистов рассказал, что на Харьковщине проходят обучение военнослужащие, попавшие в третью и четвертую волны мобилизации.

«На данном этапе подготовки отрабатываются коллективные действия на открытой местности и в городе. В подразделении служат в основном добровольцы, которых не пугает возможность службы в зоне АТО. Значительное количество лиц уже имеют опыт ведения боевых действий на Донбассе», – сказал Батистов.

Читайте также: Корнилов: Киевских мажоров мобилизация не коснется

Дмитрий Майдан


2915

Новости партнеров