Военных отправят в дисбат за отказ воевать в зоне АТО

Военных отправят в дисбат за отказ воевать в зоне АТО

Винница, 6 февраля.

Военные суды начали разбирательства в отношении военнослужащих, отказавшихся ехать на войну в зону АТО.

На днях военная прокуратура Винницкого гарнизона Центрального региона Украины завершила проведение досудебного расследования по факту отказа двух военнослужащих выполнять боевой приказ командира и ехать служить зону так называемой антитеррористичекой операции.

В связи с этим, военная прокуратура Центрального региона направила в суд обвинительные акты для дальнейшего вынесения приговора. Военнослужащие обвиняются в совершении уголовного правонарушения «неповиновение, то есть открытый отказ выполнить приказ начальника, а также иное умышленное неисполнение приказа». Данное нарушение карается служебным ограничением на срок до двух лет или содержанием в дисциплинарном батальоне на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до трех лет.

5 февраля Верховная Рада проголосовала за закон, который позволяет командирам использовать оружие в случае невыполнения военнослужащими приказов руководства. Проще говоря, теперь командиры или их подопечные из заградительных отрядов смогут даже стрелять в спины убегающих дезертиров.

Ольга Бузыка


1983

Новости партнеров