Гривна ушла в пике, и ее не остановить

Гривна ушла в пике, и ее не остановить

Киев, 6 февраля.

Стоимость гривны продолжает слабеть со скоростью свободного падения. Национальная валюта Украины за минувшие сутки обесценилась сразу на 22%, достигнув критического минимума в 23,13 грн за доллар и 26,39 грн за евро. Таким образом, стоимость гривны, которую ранее регулировал Нацбанк, постепенно выравнивается с ценами на валютном рынке Украины, где курсы доллара уже перевалили отметку в 26 грн, а евро – в 30 грн.

На резкий скачок курсов иностранной валюты существенным образом повлияло решение НБУ прекратить проводить ежедневные аукционы для поиска средневзвешенной цены гривны и перейти от индикативного курсообразования к рыночному. Эти изменения, по сути, развязали руки банковским структурам, которым, ко всему прочему, с сегодняшнего дня было разрешено поднять минимальную ставку по кредитам – в 19,5% годовых.

Как сообщил регулятор, учетная ставка была повышена с целью снизить темпы инфляции, которая уже достигла 22,8%. При этом индекс потребительских цен на Украине за год увеличился на четверть.

Виктор Другоруб


961

Новости партнеров