Охрименко: Налог на депозиты принес стране огромные убытки

Охрименко: Налог на депозиты принес стране огромные убытки

Киев, 6 февраля.

Налог на депозиты принес украинской казне в 2014 году 2 млрд гривен доходов, а убытки от его введения — несравнимо большие, констатировал глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Изменения в налоговый кодекс Украины относительно пассивных доходов граждан вступили силу 1 августа 2014 года. Единая ставка налогообложения составила 15%. Иными словами, с процентов, начисленных на депозиты вкладчиков, банки отчислили в бюджет государства 15 %.  Госказначейство подвело итоги: доходы от этого нововведения составили 2 млрд гривен. Так это много или мало, и была ли польза экономике от этого ноу-хау?

«Когда вводили налог на депозит, многие эксперты, в том числе я, предупреждали об абсурдности такой инициативы. Прошло время, и результат, как говорится, налицо. Смотрим статистику Госказначейства: за весь 2014 год доход от налога на депозиты составил 2 млрд гривен – это не просто мало, это ничто! За год Украина собирает 370 млрд гривен налогов. А сколько страна потеряла? Физлица забрали с вкладов в банках 12 млрд долларов до введения налога и еще 7 млрд долларов после! Обратите внимание: долларов, а не гривен! Кроме того, люди сняли со своих вкладов 23 млрд гривен. И все это благодаря новому налогу. Потери не сопоставимы с доходами!» — констатировал Александр Охрименко.

По словам аналитика, тот факт, что чиновники в нынешнем правительстве не умеют думать головой и наперед просчитывать последствия своих решений, — огромная проблема для страны.

«Мы имеем такую власть, которая принимает бессмысленные и непродуманные решения. Чем закончиться этот налоговый эксперимент в 2015 году, а вы знаете, с 1 января налог подняли до 20%, можно предугадать. Думаю, что в 2015-м банковская система работать не будет.  Налог — это лишь один из факторов, но он тоже влияет негативно. Абсурдность ситуации заключается в том, что наши чиновники хотят как можно больше урвать уже сегодня, но при этом не думают, что будет завтра. Но может они правы? Просто их завтра не будет», — заключил эксперт.


Рита Самойлова


1201

Новости партнеров